GridHEALTH.id - Bagi mereka yang mengonsumsi daging sapi, juga daging babi, tentunya dari dua pilihan tersebut, kita ingin memaksimalkan nutrisi dan meminimalkan kalori, sering ragu, manakah pilihan yang lebih baik?
Menurut sebuah studi ilmiah terkenal Australia yang membandingkan diet daging sapi dengan babi untuk menurunkan berat badan, keduanya sama.
Tapi mari kita selidiki lebih dalam untuk melihat apakah perbedaan dari keduanya, menyangkut kandungan lemaknya.
1. Kalori dalam daging babi dibandingkan dengan daging sapi dan fakta gizi
Daging sapi tanpa lemak seperti Rump Steak yang dipangkas memiliki lebih banyak kalori daripada daging babi tanpa lemak seperti Pork Chop yang dipangkas.
Dalam kasus steak sapi vs daging babi, steak sapi memiliki 122 kalori per 100g, dibandingkan dengan 113 kalori/100g untuk daging babi.
Ini berarti bahwa daging sapi tanpa lemak memiliki sekitar 8% lebih banyak kalori daripada daging babi tanpa lemak menurut beratnya.
Namun, potongan daging babi dan sapi yang berbeda memiliki jumlah kalori yang sangat berbeda. Satu kilo perut babi yang tidak dipotong memiliki kalori jauh lebih banyak daripada satu kilo steak fillet mata sapi
2. Nutrisi daging sapi vs nutrisi daging babi
Baca Juga: Jangan Takut, Makan Daging Kambing Tidak Menyebabkan Darah Tinggi
Baca Juga: Neuropathy Awareness Week, Jangan Anggap Enteng Kesemutan Karena Bisa Ganggu Kualitas Hidup
Baik daging sapi dan babi adalah pengganti langsung yang sangat bergizi satu sama lain, tetapi daging sapi bisa dibilang lebih bergizi daripada daging babi.
Ada 20 gram protein dalam daging babi dan sapi, dan keduanya memiliki 62mg kolesterol per 100g.
Daging sapi memiliki satu gram lemak lebih banyak daripada daging babi (5g/100g dibandingkan dengan 4g/100g), sehingga jumlah kalorinya lebih tinggi.
Satu gram ekstra lemak jenuh, artinya daging sapi memiliki dua kali lipat lemak jenuh (2g/100g) daging babi (1g/100g). Baik daging sapi maupun babi tidak mengandung karbohidrat.
3. Daging sapi lebih bergizi dari daging babi
Seperti semua daging, babi dan sapi keduanya mengandung berbagai mikronutrien penting (vitamin dan mineral).
Berdasarkan berat untuk berat, daging babi tanpa lemak mengandung sedikit lebih banyak setiap mikronutrien daripada daging sapi, dengan dua pengecualian mencolok zat besi dan seng.
Tetapi daging sapi memiliki hampir tiga kali zat besi dan seng daging babi (2.6mg dan 6.31mg dibandingkan dengan 0.87mg dan 2.39mg per 100g). Untuk alasan sederhana ini, jelas bahwa daging sapi lebih bergizi daripada babi.
4. Daging sapi lebih baik untuk membangun massa otot
Baca Juga: Info Penambahan Pasien Covid-19 Dirawat di Rumah Sakit Wisma Atlet
Baca Juga: Pengobatan Rumahan Menghilangkan Gatal Akibat Dermatitis Seboroik dan Ketombe
Sementara daging babi dan sapi memberikan jumlah protein yang sama (potongan tanpa lemak), daging sapi lebih baik untuk binaraga karena kandungan zat besi dan seng yang meningkat.
Selain itu, ada lebih banyak potongan daging sapi tanpa lemak yang tersedia di supermarket daripada daging babi tanpa lemak.
Mereka yang mengonsumsi daging sapi tanpa lemak secara konsisten akan mendapatkan seng dan zat besi yang berguna untuk membangun massa otot.
5. Dalam soal rasa, daging babi lebih disukai
Kecuali jika daging benar-benar disiram saus atau rempah-rempah, kebanyakan orang tidak memiliki masalah dalam mengenali perbedaan rasa antara daging sapi dan babi.
Baca Juga: Daun Pepaya, Ternyata Punya Segudang Manfaat Untuk Melawan Kanker
Baca Juga: Khusus Peserta, Manfaatkan Skrining Kesehatan dari BPJS Kesehatan Untuk Cegah Risiko Penyakit Kronis
Karena daging babi memiliki sekitar seperempat mioglobin daging sapi, rasanya lebih ringan, renyah dan tidak terlalu kompleks.
Potongan daging sapi umumnya memiliki serat otot yang lebih panjang, lebih tebal, dan lebih keras daripada yang setara dengan daging babi. Ini memberi daging sapi rasa yang lebih tawar di setiap gigitan.
Karena sifat seratnya yang tidak seliat daging sapi, daging babi mudah menyerap rasa dari bahan asam seperti apel, lemon, dan cuka.
Daging sapi, di sisi lain, bila diberi bumbu dan rempah-rempah hanya menempel di permukaan daging.
Contohnya termasuk Sirloin Steak dengan bumbu garam dan merica sederhana, dan Daging Sapi Panggang dengan Saus. (*)
Baca Juga: Khusus Peserta, Manfaatkan Skrining Kesehatan dari BPJS Kesehatan Untuk Cegah Risiko Penyakit Kronis
Baca Juga: Healthy Move, 4 Latihan Untuk Menghilangkan Lemak di Bawah Kulit