GridHEALTH.id – Dikenal dengan dua istilah berbeda, sebenarnya apa perbedaan antara daging domba Lamb dan Mutton.
Terdapat dua jenis daging domba yang paling umum, yaitu Lamb dan Mutton.
Hal ini penting untuk kita ketahui, untuk mengetahui kebutuhan nutrisi yang sesuai dengan kondisi tubuh.
Sederhananya, daging domba Lamb adalah daging yang diambil dari domba berusia di bawah satu tahun, sedangkan daging domba Mutton adalah daging yang diambil dari domba dewasa.
Perbedaan usia domba pun memengaruhi jenis daging yang dihasilkan, kandungan nutrisi, rasa, hingga cara pengolahan.
Oleh karena itu tentu terdapat perbedaan lainnya yang perlu diketahui dari kedua jenis daging domba ini.
Daging Domba Lamb
Daging domba lamb karena berasal dari domba muda usia sekitar 6-8 bulan, maka tidak heran jika mengandung sedikit lemak dan otot padat, sehingga daging yang dihasilkan lebih lembut, lembab, dan empuk, namun tidak kaya akan rasa.
Daging domba lamb memiliki kandungan protein yang kaya, sedangkan untuk warnanya lamb biasa berwarna merah muda hingga merah pucat.
Lamb menjadi jenis daging domba yang paling populer di AS, Eropa, dan Timur Tengah dan biasa dimasak dengan berbagai cara, mulai dari direbus, dipanggang, maupun dibakar.
Baca Juga: Kelebihan Daging Domba yang Kaya Protein, Cocok Untuk Diet Sehat
Potongan daging domba lamb paling umum diambil pada bagian iga, dada, paha, kaki, bahu, dan pinggang.
Daging Domba Mutton
Daging domba mutton biasanya diambil dari domba dewasa berusia antara dua dan tiga tahun, bisa berasal dari domba betina maupun domba jantan yang telah dikebiri dan kaya akan protein.
Karena berasal dari domba yang sudah lebih tua, maka tidak heran jika kandungan dagingnya lebih berlemak dan berotot, menghasilkan rasa yang lebih kuat, berwarna merah pekat, dan tekstur padat serta keras.
Rasa dari daging domba mutton ini bisa dibilang mirip dengan rasa daging rusa, kelinci, atau babi hutan, dan daging domba mutton ini tidak begitu populer di AS, lebih populer di India dan Timur Tengah.
Tekstur daging yang lebih kuat, kenyal, dan kering membuat daging mutton lebih cocok dimasak dengan cara perlahan, bisa juga dengan diasap agar lebih empuk, karena membantu daging memecah serat, kolagen, dan jaringan ikat.
Inilah perbedaan mendasar dari kedua jenis daging domba ini.
Untuk kandungan nutrisi antara daging domba lamb dan mutton hampir sama, hanya berbeda pada kandungan lemak dan tingkat kekerasan ototnya, karena keduanya masih sama-sama berasal dari domba sehingga nutrisinya pun sama.
Itulah perbedaan daging domba lamb dan mutton ini untuk mengetahui mana yang lebih sesuai dikonsumsi dan cara pengolahan yang baik.(*)
Baca Juga: 5 Mitos Daging Merah Perlu Diluruskan, Bukan Penyebab Kanker dan Gangguan Jantung