GridHEALTH.id - Daging kurban baik daging sapi maupun daging kambing, jumlahnya berlimpah setelah Idul Adha.
Jumlahnya yang banyak tersebut, tak memungkinkan untuk bisa habis dalam satu hari saja. Sehingga, sering kali disimpan terlebih dahulu.
Namun, pada daging hewan kurban yang sudah disembelih tersebut, mungkin saja terjadi sebuah infeksi.
Infeksi pada daging kurban yang sudah disembelih, dapat terjadi jika dibiarkan terlalu lama di suhu ruang (30-40 derajat Celsius).
Selain daging menjadi tidak segar lagi, ada ancaman bakteri yang dapat menginfeksi daging kurban.
Perlu diketahui, kalau daging kurban hanya dapat bertahan selama satu hingga dua jam saja di suhu ruang.
"Kalau disimpan di suhu ruangan yang kita hindari adalah bakteri sebenarnya. Takutnya kalau ruangannya tidak steril bakterinya bisa menempel di daging," kata Chef Aguk Prasetyo dari Hotel Santika Cirebon, dikutip dari Kompas.com (09/07/2022).
Selain itu, ada juga risiko cacing hati yang perlu diwaspadai dan dapat menyebabkan infeksi pada daging kurban.
Mahasiswa dari Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Brawijaya, menemukan ada 6 ekor sapi yang sudah disembelih terkena infeksi cacing hati.
Baca Juga: Membuat Sop Daging Sapi dari Kaldu Tulang, Sehat dan Bebas Lemak
Infeksi cacing hati daging kurban, umumnya ditemukan di jeroan seperti jantung, limpah, hingga ginjal.
Dokter Hewan Widi Nugroho mengatakan, daging kurban atau jeroan yang terinfeksi cacing hati, dapat direndam untuk mengelurkan cacing hati. Kemudian bagian yang terinfeksi dapat direbus.
Namun, cara tersebut terkadang juga tidak sepenuhnya berhasil menghilangkan infeksi pada daging kurban.
"Karena terkadang ada cacing yang ketinggalan, tapi memang lebih baik dibuang saja (bagian yang terinfeksi), opsi-opsi tadi itu kita sarankan kepada masyarakat, jadi kita tidak bisa memaksa," jelasnya dikutip dari Kompas.com, Minggu (10/07/2022).
Lantas, bagaimana cara menyimpan sisa daging kurban yang masih ada di rumah?
Dilansir dari American Meat Science Association, terdapat dua tempat ideal untuk menyimpan daging kurban, yakni kulkas dan freezer.
Menyimpan daging kurban di kulkas
Agar daging kurban tetap segar, simpan dengan suhu -2 hingga 0 derajat Celsius. Tempatkan di posisi yang paling dingin.
Daging kurban yang masih akan digunakan dalam beberapa hari ke depan, sebaiknya segera disimpan dengan baik.
Baca Juga: 5 Cara Aman Makan Daging Sapi Tanpa Khawatir Terkena Diabetes
Menyimpan daging kurban di freezer
Sementara itu, untuk daging kurban yang akan disimpan di freezer, bisa perhatikan cara berikut.
Menyimpan daging kurban di freezer, merupakan cara pengawetan paling umum yang dilakukan.
Agar tetap segar, daging kurban dihilangkan dulu lemaknya terlebih dahulu dan tidak diasinkan.
Menaburkan garam pada daging kurban, hanya akan membuat kelembapannya berkurang dan mengoksidasi lemak daging.
Sehingga menimbulkan aroma tengik dan mengurangi waktu penyimpanan di freezer, karena akan lebih cepat busuk.
Itulah infeksi pada daging kurban dan cara menyimpannya, agar tetap bisa tahan lama serta diolah dalam jangka waktu yang lama. (*)
Baca Juga: Hewan Kurban Terindikasi PMK Masih Ditemukan, Ini Cara Memasak yang Benar