GridHEALTH.id - Buah kedondong atau ambarella adalah pohon tropis yang berbuah dan berasal dari Asia Tenggara. Pohon ambarella banyak dibudidayakan di India, Malaysia, Sri Lanka dan di beberapa bagian Afrika untuk buah dan daunnya.
Buah ambarella secara ilmiah disebut sebagai Spondias dulcis dan umumnya dikenal sebagai plum Juni di Bermuda & Jamaika, kedondong di Indonesia, pomme cythere di Trinidad & Tobago, buah long long di Singapura, apel emas di Barbados & Guyana, juplon di Kosta Rika, cajarana di Brazil dan jobo indio di Venezuela.
Kedondong berbuah berlimpah dari bulan September hingga pertengahan Januari, tumbuh dalam kelompok yang menjuntai hingga 12 buah.
Buah Ambarella berukuran sedang hingga kecil, rata-rata. Diameter 18 hingga 20 sentimeter dan panjang 6 hingga 9 sentimeter.
Buahnya berbentuk lonjong dan elips, kulitnya tipis tetapi keras yang mungkin berwarna kemerahan dan matang dari warna hijau ke kuning. Keadaan buah yang hijau adalah versi yang paling populer, untuk dikumpulkan dan dikonsumsi.
Di pasar lokal Asia, buah kedondong hijau adalah versi yang paling umum dijual, sedangkan versi kuning adalah versi yang lebih matang yang dijual dalam skala yang jauh lebih kecil.
Permukaan bawah dagingnya berair, keras, padat dan warnanya berkisar dari pucat hingga putih.
Di tengah daging, ada lubang berserat, yang berisi beberapa biji pipih, dan saat buah matang, sifat keras lubang meluas ke daging menciptakan konsistensi yang lebih keras.
Buah Ambarella semi-juicy dan renyah dengan rasa asam ringan, aroma hijau dari mangga & nanas. Buahnya serbaguna dan dapat dikonsumsi baik dalam aplikasi mentah dan dimasak.
Baca Juga: 3 Mahasiswi di Malang Temukan Teh Celup Cegah Kolesterol dan Penyakit Jantung
Buah kedondong memiliki banyak manfaat kesehatan seperti meningkatkan sistem kekebalan tubuh, infark miokard atau serangan jantung, mencegah penyakit jantung seperti aterosklerosis, menjaga penglihatan yang optimal, memperkaya tekstur kulit dan mengatasi masalah usus.
Buah ini diberkati dengan kebaikan kelompok antioksidan glikosida. Tanamannya membantu menjaga tingkat tekanan darah dan menghilangkan risiko hipotensi atau hipertensi. Daun ambarella banyak digunakan sebagai agen terapeutik karena mengandung saponin, tanin dan flavonoid.
Satu porsi buah ambarella menyediakan 233 IU vitamin A, 48kkal energi, 30mg vitamin C, 22 gram fosfor, 15mg kalsium, 12 gram karbohidrat, 3mg zat besi dan 1 gram protein.
Berikut beberapa manfaat buah kedondong;
1. Membantu menurunkan berat badan
Buah kedondong adalah buah yang ideal untuk menurunkan berat badan karena rendah karbohidrat, lemak dan tinggi serat makanan.
Buah ini rendah kalori dan memberikan nutrisi yang dibutuhkan tubuh. Kandungan air buah membantu mencegah makan berlebihan dan memberikan rasa kenyang lebih lama.
2. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Buah kedondong kaya akan vitamin C, meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan membantu dalam meningkatkan pembentukan kolagen dan mempercepat proses penyembuhan luka.
Baca Juga: 8 Makanan Ramah Penis untuk Meningkatkan Testoteron, Sperma dan Ereksi Tahan Lama
Baca Juga: Buah Merah Dari Papua Memperkuat Sistem Imunitas Penyandang HIV/AIDS
Karena buah mengandung antioksidan, ini membantu mencegah kerusakan akibat radikal bebas.
3. Meningkatkan kesehatan kulit
Buah kedondong mengandung vitamin C yang membantu memperbaiki jaringan dan menutrisi kulit.
Ini membantu dalam mengobati penyakit kulit, meningkatkan produksi kolagen & meningkatkan kecantikan kulit. Ekstrak daun kedondong rebus dapat digunakan sebagai pengganti pelembab atau body lotion.
4. Meningkatkan penglihatan mata
Baca Juga: Healthy Move, Manfaat Tak Terduga Jalan Kaki 5 Menit Setiap Satu Jam
Buah kedondong memiliki jumlah vitamin A yang melimpah, dan dapat ditambahkan dalam makanan sehari-hari kita untuk meningkatkan penglihatan yang sehat pada anak-anak dan orang dewasa.
Daging buah dapat diperas menjadi jus, dan irisan buah kedondong juga dapat ditambahkan ke dalam salad secara teratur untuk menurunkan risiko degenerasi makula terkait usia dan masalah penglihatan lainnya.
5. Membantu mengobati batuk
Ekstrak daun buah kedondong membantu dalam mengobati batuk. Ambil 2 atau 4 daun kedondong dan rebus dalam 2 gelas air selama beberapa menit, saring, dan nikmati dengan madu. (*)