Find Us On Social Media :

Ini 5 Jenis Buah yang Baik Dikonsumsi Untuk Mencegah Hipertensi

Semangka, buah kaya air yang bisa mencegah dan menurunkan hipertensi.

GridHEALTH.id - "Satu apel sehari dapat menghindarkan dari penyakit". Tidak hanya apel tetapi makan buah-buahan lain juga dapat mencegah penyakit dan dokter.

Memasukkan sayuran dan buah-buahan dalam diet harian akan meningkatkan kesehatan dan menjaga sistem kekebalan kita.

Tahukah bahwa beberapa buah berpotensi menurunkan tekanan darah kita?  Tetapi sebelumnya kita perlu tahu, pembacaan tekanan darah yang secara konsisten di atas kisaran normal (120/80 mmHg) dianggap sebagai tekanan darah tinggi.

Beberapa faktor seperti usia, jenis kelamin, riwayat keluarga, dan faktor gaya hidup berperan dalam meningkatkan risiko terkena tekanan darah tinggi.Kebanyakan individu dengan tekanan darah tinggi tidak mengalami gejala apapun. Namun,sebenarnya dapat dengan mudah dideteksi dengan rajin mengontrol tekanan darah.

Mengikuti diet sehat jantung yang bergizi sangat membantu dalam mencegah dan mengelola tekanan darah tinggi.

Diet sehat yang kaya nutrisi spesifik seperti magnesium dan potasium dapat membantu menurunkan tekanan darah kita.

Makanan Apa yang Baik untuk Tekanan Darah Tinggi?Para ahli menunjukkan diet DASH (Dietary Approaches To Stop Hypertension) untuk mengelola tekanan darah tinggi.

Ini adalah cara makan di mana kita mengurangi garam dan menambahkan buah-buahan, sayuran, biji-bijian, kacang-kacangan, kacang-kacangan, ikan, unggas, dan produk susu rendah lemak.

Mengonsumsi buah-buahan ini juga akan membantu menurunkan dan mencegah tekanan darah tinggi.

1. Berry

Baca Juga: Punya Hipertensi? Coba Obat Alami yang Ampuh Ini Untuk Menurunkan Tekanan Darah Tinggi

Baca Juga: Ini Dia Titik Pijat Efektif Mengurangi Sakit Gigi, Lakukan Sekarang!

Buah beri seperti blueberry dan stroberi mengandung antosianin yang merupakan sejenis flavonoid (senyawa antioksidan).

Konsumsi buah beri secara teratur dapat membantu menurunkan tekanan darah. Jadikan buah ini camilan di antara atau setelah makan dan juga dapat menambahkannya ke smoothie atau oatmeal.

2. PisangPisang kaya akan potasium yang merupakan mineral penting untuk mengelola tekanan darah tinggi. Kalium membantu dalam merilekskan dinding pembuluh darah sehingga menurunkan tekanan darah.

Kita dapat mengonsumsinya mentah atau menambahkannya ke smoothie atau mangkuk potongan buah.

3. SemangkaSemangka mengandung citrulline, yang merupakan asam amino yang membantu dalam mengelola tekanan darah tinggi.

Ini membantu dalam melebarkan pembuluh darah dan dengan demikian menurunkan tekanan darah. Semangka dapat dikonsumsi mentah atau ditambahkan ke jus, smoothie, atau salad.

4. DelimaDelima membantu mengendalikan tekanan darah dengan mengurangi kadar Angiotensin-Converting Enzyme (ACE).

Ini adalah protein yang membantu melebarkan pembuluh darah dan dengan demikian mengendalikan tekanan darah.

Kita juga bisa mengkonsumsi buah secara utuh memilikinya dalam bentuk jus atau smoothies.

Baca Juga: Terapi Asam Urat Alami, Perubahan Pola Makan Hingga Rutin Minum Kopi

Baca Juga: Pria Suka Vagina yang Sehat dan 'Mengigit', Begini Cara Mendapatkannya

5. ApelApel kaya akan serat larut yang membantu mengurangi kolesterol jahat dalam tubuh. Kolesterol tinggi merupakan salah satu faktor risiko tekanan darah tinggi.

Oleh karena itu, konsumsi apel secara teratur dapat secara efektif membantu dalam mengelola tekanan darah. (*)