Find Us On Social Media :

Makanan Penyebab Asam Urat, Apakah Sayur Kangkung Salah Satunya?

Kangkung jadi salah satu makanan penyebab asam urat kambuh

GridHEALTH.id - Jangan asal konsumsi jika tak ingin kambuh, kenali makanan penyebab asam urat yang perlu diketahui.

Asam urat dihasilkan tubuh secara alami saat memecah zat purin yang terdapat dalam makanan.

Semakin banyak mengonsumsi makanan berkadar purin tinggi, semakin banyak pula kadar asam urat yang diproduksi.

Kondisi ini bisa membuat seseorang terserang gout atau penyakit asam urat.

Penyebab kadar asam urat meningkat ketika ginjal tidak dapat menghilangkan asam urat secara efisien.

Hal ini bisa menyebabkan perlambatan dalam penghapusan asam urat termasuk dari konsumsi makanan tertentu, mengalami kelebihan berat badan, mengidap diabetes, dan mengonsumsi terlalu banyak alkohol.

Beberapa gejala asam urat adalah nyeri di persendian yang umumnya bereaksi saat pagi hari dan malam sebelum tidur.

Selain itu, kaki yang mengalami nyeri persendian berwarna kemerahan kemudian susah digerakkan, dan bahkan menjadi kaku.

Tanpa disadari, makanan jadi salah satu masalah yang membuat asam urat kambuh.

Inilah beberapa makanan yang bisa memicu asam urat kambuh:

1. Kerang

Baca Juga: Jangan Dibiarkan! Sering Nyeri Pundak dan Leher Pertanda Beberapa Penyakit Serius ini

2. Hati3. Ginjal sapi4. Roti manis5. Alkohol6. Jeroan7. Kacang-kacangan8. Bayam9. Daun pepaya10. Jagung11. Seledri12. Wortel.

Sering kali, sayur kangkung juga dianggap jadi salah satu makanan penyebab asam urat.

Baca Juga: Kenali 7 Buah yang Tidak Boleh Dimakan untuk Penyintas Asam Urat

Benar, untuk para penyintas asam urat perlu mengurangi sayur kangkung ini.

Menurut data kesehatan yang dipublikasikan oleh Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, kangkung tergolong sayuran dengan kadar purin sedang.

Per 100 gram dari kangkung mengandung 9–100 miligram purin. 

Makanan yang mengandung purin tinggi bila dalam 100 gramnya mengandung 100–1000 miligram purin.

Meskipun kangkung tergolong makanan dengan purin sedang, tetapi tetap saja bila dikonsumsi berlebihan tidak baik.

Sayuran hijau umumnya baik untuk dikonsmsi.

Beberapa jenis sayuran yang bisa jadi pilihan adalah kentang kacang polong, jamur, dan terong.

Itulah penjelasan singkat mengenai makanan penyebab asam urat, salah satunya sayuran kangkung.(*)

Baca Juga: Perbedaan Asam Urat dan Rematik, Beginilah Cara Mengobati Keduanya