Find Us On Social Media :

Fakta Makanan Ultraproses Kegemaran Sejuta Umat dan Dampak Buruk Bagi Kesehatan

Contoh makanan ultraproses yang ternyata memengaruhi kesehatan. Ini faktanya dari hasil penelitian.

GridHealth.id - Mengenal lebih jauh makanan ultraproses atau makanan olahan yang mudah sekali didapatkan. Bahkan sering kita konsumsi sehari-hari.

Ya, makanan ultraproses merupakan makanan yang sudah melalui pemrosesan mengubah makanan dari keadaan aslinya.

Bahasa umumnya adalah makanan olahan yang dibuat dengan menambahkan garam, minyak, gula atau zat lainnya.

Makanan olahan sudah mengurangi kandungan nutrisi dan vitamin di dalamnya karena sudah diproses secara ganda.

Baca Juga: Para Pria Hindari 5 Makanan dan Minuman Ini, Bikin Organ Vital Loyo!

Contohnya adalah sayur kalengan, ikan kalengan, buah-buahan dalam sirup, roti yang baru dibuat, dan lainnya.

Selain itu makanan yang sangat ultraproses juga biasanya mengandung zat pewarna dan pengawet buatan.

Mereka juga diklaim mengandung zat aditif seperti pewarna dan rasa buatan serta zat penstabil.

Biasanya ditemukan dalam makanan beku, minuman ringan, hot dog, makanan cepat saji, kue kemasan, dan camilan asin.

Melansir dari Harvard Health Publishing, THE BMJ mengeluarkan peneliatan bahwa makanan ultraproses adalah sumber utama (hampir 58 persen) kalori yang dimakan di Amerika Serikat.

Baca Juga: 5 Jenis Makanan Pemicu Sakit Ginjal, Hindari Agar Tidak Memperburuk Kondisinya

Sehingga makanan itu menyumbang hampir 90 persen energi yang kita dapatkan dari tambahan gula.