Find Us On Social Media :

6 Sayuran Berbahaya Bagi Penderita Asam Urat, Wajib Dihindari

Sayuran penderita asam urat yang sebaiknya dihindari, salah satunya kangkung.

GridHEALTH.id - Sayuran memang merupakan makanan yang baik dikonsumsi, karena bermanfaat bagi kesehatan tubuh.

Namun bagi pengidap penyakit asam urat harus berhati-hati, karena ada beberapa jenis sayuran yang justru bisa menjadi pemicu kekambuhan.

Makanan yang dikonsumsi sehari-hari mempunyai kaitan yang erat dengan kadar asam urat dalam tubuh.

Karena meskipun diproduksi secara alami oleh tubuh, tapi ada juga purin yang bersumber dari makanan.

Apabila jumlahnya berlebih, maka tubuh tidak bisa memprosesnya dan akhirnya terjadi penumpukan di darah, yang mengakibatkan serangan asam urat.

Sayuran Pantangan Asam Urat

Berikut adalah beberapa sayuran berbahaya bagi penderita asam urat yang sebaiknya dihindari.

1. Bayam

Bayam memang merupakan sayuran yang kaya akan nutrisi penting seperti zat besi dan serat.

Akan tetapi untuk mengonsumsinya pengidap asam urat perlu bepikir ulang, karena kandungan purinnya yang tinggi.

Mengutip Vinmec, sayuran yang tinggi purin saat masuk ke tubuh akan berubah menajdi asam urat dan jika jumlahnya dalam darah meningkat, maka terjadilah penyakit asam urat.

2. Asparagus

Sayuran penderita asam urat selanjutnya yang disarankan untuk tidak dikonsumsi adalah asparagus.

Asparagus menjadi sumber folat dan kalium yang baik bagi kesehatan, tapi di sisi lain kandungan purinnya tinggi.

Baca Juga: 5 Rekomendasi Jus Buah Segar Penurun Asam Urat, Asam-asam Manis

Sehingga, jika tidak ingin asam urat kambuh, maka sebaiknya pengidap penyakit ini tidak memakan asparagus.

3. Kangkung

Sama halnya dengan bayam dan asparagus, kangkung juga merupakan sayuran hijau yang sebaiknya dibatasi konsumsinya.

Meskipun kadar purinnya sedang, 9-100 miligram per 100 gram, tapi jika dimakan berlebih tetap akan menyebabkan kekambuhan.

4. Lobak

Mengutip Kompas (16/12/2022), sayuran dengan kandungan oksalat seperti lobak juga ada baiknya tidak dimakan oleh pengidap penyakit ini.

Karena, oksalat mempunyai kemiripan dengan purin, yang apabila dikonsumsi dapat membuat kadar asam urat dalam tubuh meningkat.

5. Buncis

Bisa diolah menjadi berbagai jenis masakan lezat, tapi buncis sebaiknya tak dikonsumsi oleh pengidap asam urat.

Ini karena kandungan fruktosanya yang tinggi. Menurut Arthritis Foundation, ketika tubuh memecah fruktosa, di saat yang bersamaan senyawa purin dilepaskan.

Pemecahan purin menghasilkan asam urat, serta terbentuk kristal-kristal yang tajam dan menyakitkan di persendian.

6. Kembang kol

Dalam daftar sayuran berbahaya bagi penderita asam urat yakni kembang kol. Sayuran yang sering dijadikan sebagai pelengkap suatu makanan ini, juga memiliki purin yang tinggi.

Dari kembang kol sebanyak 100 gram, purin yang terkandung di dalamnya bisa mencapai 23 gram.

Itulah enam sayuran yang berisiko mengakibatkan asam urat kambuh. Bila sulit menghindarinya, cobalah atur porsinya agar tidak berlebihan. (*)

Baca Juga: Ramuan Kayu Manis untuk Mengatasi Asam Urat Tinggi, Cara Buatnya Mudah