GridHEALTH.id - Masalah asam lambung, yang juga dikenal sebagai GERD (Gastroesophageal Reflux Disease) atau heartburn, adalah suatu kondisi yang umum terjadi dan dapat menyebabkan rasa tidak nyaman pada perut bagian atas.
Pada kondisi normal, katup antara kerongkongan dan lambung, yang dikenal sebagai sfingter esofagus, harus menutup dengan rapat setelah makan untuk mencegah asam lambung naik ke kerongkongan.
Namun, pada beberapa orang, sfingter ini tidak berfungsi dengan baik, sehingga asam lambung naik ke atas dan menyebabkan sensasi terbakar yang tidak menyenangkan.
Meskipun beberapa makanan dan bumbu dapat memicu gejala asam lambung, ada beberapa bumbu yang justru dapat membantu meredakan gejala dan aman untuk dikonsumsi.
Dalam artikel ini, kami akan mengulas berbagai bumbu yang aman untuk asam lambung dan bagaimana menggunakannya dengan bijak untuk mengatasi masalah kesehatan ini.
Bumbu yang Aman untuk Asam Lambung
1. Jahe
Jahe adalah bumbu yang terkenal dengan sifat antiinflamasi dan pencernaan yang baik.
Senyawa alami yang terkandung dalam jahe dapat membantu menenangkan perut dan mengurangi peradangan yang menyebabkan masalah asam lambung.
Anda dapat menambahkan irisan jahe segar ke dalam air panas untuk membuat teh jahe yang menyegarkan atau menggunakannya dalam masakan untuk memberikan cita rasa pedas dan hangat.
2. Kunyit
Kunyit adalah bumbu kuning yang berasal dari keluarga jahe.
Bumbu ini mengandung senyawa kurkumin, yang dikenal memiliki sifat antiinflamasi dan antioksidan yang kuat.
Kunyit dapat membantu meredakan peradangan dan iritasi pada saluran pencernaan, termasuk lambung.
Baca Juga: Mengobati Asam Lambung dengan Cepat, Tips dan Pengobatan yang Efektif