GridHEALTH.id - Makanan menjadi salah satu faktor seseorang mengalami penyakit asam lambung.
Jenis makanan penyebab asam lambung perlu dibatasi atau bahkan tidak dikonsumsi sama sekali.
Melansir John Hopkins Medicine, mengapa makanan menyebabkan asam lambung naik, karena membuat sfingter esofagus rileks.
Pada kondisi yang normal, sfingter esofagus akan menutup saat sedang tidak makan.
Akan tetapi, karena kondisinya yang tidak bisa menutup dengan benar, asam lambung dari perut pun justru kembali ke kerongkongan.
Alasan lain mengapa makanan tertentu menyebabkan asam lambung naik, yakni karena beberapa di antaranya membutuhkan waktu lebih lama untuk dicerna.
Akibatnya, makanan-makanan tersebut pun diam di perut untuk waktu yang cukup lama.
Jika asam lambung kambuh, maka gejala seperti heartburn hingga kesulitan menelan akan dirasakan oleh penderitanya.
Gejala tersebut tentu sangat menganggu dan bila frekuensi kambuhnya lebih sering, maka akan meningkatkan risiko lebih serius seperti Gastroesophageal Reflux Disease (GERD).
Menghindari makanan yang jadi pemicu terjadinya penyakit ini, merupakan cara terbaik untuk meringankan gejala dan menjauhkan risiko kondisi serius.
Dari berbagai sumber, berikut ini beberapa makanan penyebab asam lambung.
Baca Juga: Benarkah Makan Cabai Menjadi Pemicu Terjadinya Asam Lambung? Simak Penjelasannya
Source | : | WebMD,John Hopkins Medicine |
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Poetri Hanzani |
Komentar