Find Us On Social Media :

Terong Sayuran Penurun Kolesterol Alami, Begini Cara Mengolahnya

Kandungan antioksidan dalam terong berkhasiat.

GridHEALTH.id - Terong termasuk sayuran yang dapat dijadikan sebagai obat penurun kolesterol alami.

Kolesterol yang terlalu tinggi di dalam darah menjadi masalah bagi kesehatan, karena dapat menyebabkan penyakit serius yang bisa berakibat fatal.

Karena risiko tersebut, kadar kolesterol harus selalu dikendalikan dengan baik, sehingga tubuh tetap dalam kondisi yang optimal.

Manfaat Terong untuk Kolesterol

Terong merupakan sayuran berwarna ungu gelap dengan rasa sedikit pahit dan tekstur yang mirip dengan spons.

Melansir WebMD, sayuran ini awalnya tumbuh liar di India. Kemudian mulai tersebar ke negara-negara lain, setelah petani China kuno menanamnya.

Ini akan tumbuh dengan subur saat berada di suhu udara 70 hingga 80 derajat Fahrenheit (21-26 derajat Celsius).

Mengonsumsi terong memberikan banyak manfaat bagi orang yang memakannya, termasuk untuk menurunkan kolesterol tinggi.

Asam klorogenat yang merupakan antioksidan bisa ditemukan dalam terong. Ini dapat membantu menurunkan kolesterol jahat (LDL).

Antioksidan nasunin juga membantu menurunkan jumlah zat besi dalam darah, bila jumlahnya terlalu banyak.

Kelebihan zat besi merupakan faktor risiko penyakit jantung, terutama pada pria dan wanita dengan kondisi tertentu.

Lalu, bagaimana cara mengolah terong untuk dijadikan sebagai obat penurun kolesterol alami?

Baca Juga: Yuk, Rutin Konsumsi 5 Buah Enak Ini untuk Menurunkan Kolesterol

Tips Mengolah Terong

Ketika akan membuat obat alami dari sayur ini, pastikan memilih yang kulitnya bersih dan mengkilat.

Hindari terong yang memiliki noda atau kerusakan di kulit, serta pastikan batangnya terlihat segar dan saat diremas memantul kembali.

Melansir Grid.ID, manfaat terong untuk menurunkan kolesterol tinggi bisa dilakukan dengan meminum air rebusannya.

Adapun bahan-bahan yang perlu dipersiapkan dan cara yang dilakukan adalah berikut ini:

1. Siapkan 1 buah terong, 1 liter air, dan perasan lemon.

2. Cuci terong terlebih dulu sampai bersih dan kupas kulitnya, lalu potong ukuran dadu kecil.

3. Masukkan potongan terong ke dalam panci berisi air 1 liter dan didihkan selama 20 menit.

4. Biarkan air mendidih dan tekstur terong menjadi lebih lunak.

5. Setelah mendidih, matikan kompor dan biarkan selama 1 jam hinggi dingin, kemudian saring airnya.

6. Simpan air rebusan terong ke dalam botol dan tambahkan perasan lemon.

Agar hasilnya maksimal, air rebusan terong bisa diminum sebelum sarapan pagi, setelah makan siang, dan sesudah makan malam. Lakukan selama satu minggu. (*)

Baca Juga: Catat, Ini 4 Makanan Pencegah Kolesterol yang Cocok Dimakan Sehari-hari