Find Us On Social Media :

Tak Hanya Pedas, Ini yang Terjadi Pada Tubuh Bila Konsumsi Lada Berlebihan

Bahaya mengonsumsi lada berlebihan dapat mengganggu pencernaan.

GridHEALTH.id - Lada atau Piper nigrum, termasuk rempah-rempah yang sering digunakan saat memasak.

Ketika dikonsumsi, rempah ini akan memberikan sensasi rasa yang pedas dan sedikit pahit.

Lada mempunyai kandungan nutrisi yang lengkap, seperti vitamin A, vitamin C, vitamin E, dan beberapa mineral contohnya potassium dan magnesium.

Selain itu, capsaicin yang memberikan rasa pedas pada rempah ini, memiliki efek analgesik yang dapat membantu mengurangi rasa nyeri.

Senyawa tersebut juga dapat meningkatkan produksi panas tubuh, yang membuat metabolisme lebih baik.

Hal ini, dapat mendukung penurunan berat badan dan juga pembakaran kalori yang lebih banyak.

Sejumlah studi juga menunjukkan adanya capsaicin dalam lada memiliki sifat antimikroba, yang akan membantu melawan bakteri dan mikroorganisme.

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa konsumsi lada dapat membantu menurunkan tekanan darah dan kolesterol, sehingga mendukung kesehatan jantung.

Memang, ada banyak manfaat kesehatan yang bisa didapatkan dari mengonsumsi lada.

Akan tetapi perlu diperhatikan, jumlah lada yang dikonsumsi. Mengonsumsinya secara berlebihan juga kurang baik bagi kesehatan.

Efek Samping Kebanyakan Konsumsi Lada

Salah satu bahaya mengonsumsi lada berlebihan adalah gangguan pada lambung.

Baca Juga: Lebih dari Sekadar Bumbu, Ini Segudang Manfaat Lada Putih untuk Pria yang Selama Ini Tidak Diketahui