Find Us On Social Media :

Gizi Lengkap Keluarga Sehat, Benarkah Makan Kulit Udang Bisa Turunkan Kolesterol?

Gizi lengkap keluarga sehat, menurunkan kolesterol dengan kulit udang.

GridHEALTH.id - Menerapkan gizi lengkap keluarga sehat, menjadi salah satu cara untuk mengatasi kolesterol.

Kolesterol tinggi termasuk masalah kesehatan yang umum, tapi tak boleh untuk diremehkan.

Pasalnya, kadar kolesterol yang terlalu tinggi dapat menyebabkan sumbatan pada pembuluh darah, yang bisa menimbulkan efek serius.

Maka dari itu, kadar kolesterol perlu diperhatikan dan tidak boleh melebihi batas normal yang sehat.

Salah satu makanan yang disebut dapat mengendalikan kadar kolesterol adalah udang, terutama bila dimakan bersama kulitnya.

Mitos atau Fakta Kulit Udang Bisa Mengatasi Kolesterol?

Seperti diketahui, yang dimaksud dengan gizi lengkap keluarga sehat yakni makanan bergizi seimbang dan baik untuk seluruh anggota keluarga.

Nah, udang merupakan sumber protein yang dapat melengkapi kebutuhan gizi harian.

Selain dagingnya, kulit udang ternyata juga tak kalah bernutrisi. Di dalamnya, bisa ditemukan protein, kalsium, zat besi, zinc, vitamin B12, dan lainnya.

Karena kandungan nutrisinya yang beragam itulah, kulit udang dapat membantu orang dengan kolesterol tinggi untuk menjaga kesehatannya.

Khasiat kulit udang untuk menurunkan kolesterol pernah diteliti dalam sebuah studi yang dipublikasikan di Clinical and Experimental Pharmacology and Physiology.

Para peneliti menemukkan, kandungan chitosan yang terdapat di dalam kulit udang mampu mengurangi risiko obesitas dan kolesterol tinggi.

Baca Juga: Gizi Lengkap Keluarga Sehat, 4 Bahan dan Cara Mengolah TOGA Penyembuh Kanker

Mereka meneliti efek senyawa tersebut pada berat badan, profil lipid, hingga komposisi asam lemak pada tikus.

Hasilnya, chitosan dapat mengurangi risiko kenaikan berat badan dan kadar kolesterol pada tikus percobaan.

Chitosan merupakan senyawa turunan dari deasetilasi kitin yang bisa ditemukan dalam cangkang hewan laut, seperti lobster hingga udang.

Dari situlah, peneliti menyimpulkan bahwa kandungan chitosan dapat meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) dalam darah.

Dengan begitu, maka risiko masalah kesehatan akibat kolesterol tinggi seperti serangan jantung dan stroke dapat berkurang.

Tak hanya chitosan, kulit udang juga memiliki kandungan serat yang tinggi. Sehingga dapat menurunkan kadar kolesterol dan mengurangi penyerapannya.

Sebuah fakta bahwa kulit udang dapat mengatasi kolesterol. Akan tetapi, tetap perlu berhati-hati saat mengonsumsinya.

Jangan sampai karena ingin menurunkan kolesterol, mengonsumsi udang dengan kulitnya secara berlebihan.

Jumlah yang disarankan untuk konsumsi seafood, termasuk udang, tidak lebih dari 12 ons (340 gram) dalam satu minggu.

Udang maupun jenis seafood yang lain, berpotensi mengandung zat-zat polutan yang dapat menimbulkan masalah jika dikonsumsi berlebihan.

Barengi kebiasaan makan sehat ini dengan olahraga secara teratur, agar kadar kolesterol tetap stabil. (*)

Baca Juga: Hindari Penyebab Penyakit Ginjal, Terapkan Pola Makan Gizi Lengkap Keluarga Sehat