Find Us On Social Media :

Manfaat Daun Bawang untuk Kesehatan, Melancarkan Pencernaan Salah Satunya

Beragam manfaat daun bawang untuk kesehatan.

GridHEALTH.id - Daun bawang sering digunakan sebagai pelengkap dalam makanan.

Selain untuk mempercantik hidangan, adanya daun bawang juga dapat memperkaya cita rasa makanan.

Selain itu, ternyata daun bawang juga memiliki komponen nutrisi yang lengkap dan dapat mendukung kesehatan. Beberapa nutrisi penting yang ada di dalamnya:

* Vitamin C

* Vitamin K

* Folat

* Serat

* Senyawa organosulfur, termasuk allicin

Manfaat Daun Bawang untuk Kesehatan

Mengonsumsinya, dapat memberikan manfaat kesehatan yang meliputi:

1. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Kandungan vitamin C dalam daun bawang membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, sehingga lebih tahan terhadap infeksi dan penyakit.

2. Menurunkan risiko kanker

Sejumlah penelitian menunjukkan manfaat bahan alami ini, dalam menurunkan risiko penyakit kanker.

Baca Juga: Manfaat Jahe untuk Meningkatkan Imun dan Cara Mengonsumsinya

Khasiat tersebut disebabkan adanya senyawa organosulfur dalam daun bawang, yang membantu melawan perkembangan sel kanker.

Organsulfur memilki sifat antioksidan dan anti-inflamasi yang dapat melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan, serta peradangan yang dapat menyebabkan kanker.

3. Menyehatkan pencernaan

Kandungan serat dalam daun bawang membantu meningkatkan pencernaan dengan mempromosikan gerakan usus yang sehat dan mencegah sembelit.

4. Menjaga kesehatan tulang

Vitamin K dalam daun bawang penting untuk kesehatan tulang, karena membantu dalam pembentukan protein yang diperlukan untuk pertumbuhan tulang.

Cara Konsumsi Daun Bawang

Untuk mendapatkan manfaatnya dalam mencegah berbagai masalah kesehatan, daun bawang perlu dikonsumsi dengan tepat. Beberapa cara yang dapat dicoba adalah:

* Tambahkan ke salad

Potongan daun bawang segar dan tambahkan ke dalam salad hijau untuk menambahkan rasa segar, serta nutrisi sehat.

* Sebagai hiasan makanan

Taburkan daun bawang cincang di atas hidangan seperti sup, tumis, atau mi untuk memberikan sentuhan akhir yang segar.

* Buat sambal

Buat sambal atau saus dengan mencampur daun bawang cincang dengan cabai, bawang putih, garam, dan minyak zaitun untuk hidangan yang lezat dan sehat.

Daun bawang bukan hanya bahan tambahan yang biasa digunakan dalam masakan, tetapi juga merupakan sumber nutrisi yang kaya dengan sejumlah manfaat kesehatan.

Dengan mengonsumsi daun bawang secara teratur, dapat mendukung kesehatan jantung, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan oksidatif, dan mempromosikan pencernaan yang sehat.

Jadi, jangan ragu untuk menyertakan daun bawang dalam pola makan sehari-hari. (*)

Baca Juga: 5 Manfaat Kacang Polong untuk Kesehatan, Bisa Turunkan Risiko Penyakit Jantung