Find Us On Social Media :

Pantangan Sayuran Bagi Pengidap Diabetes, Hindari untuk Kadar Gula Darah Tetap Stabil

Kentang termasuk sayuran yang perlu dihindari pengidap diabetes.

GridHEALTH.id - Memilih makanan yang tepat, sangat penting bagi penyandang diabetes dalam mengelola kondisinya.

Tak terkecuali saat memilih sayuran, makanan yang dikenal kaya akan nutrisi dan baik untuk kesehatan.

Pasalnya, sayuran tertentu saat dimakan oleh penyandang diabetes justru dapat menyebabkan lonjakan kadar gula darah.

Gula darah yang tak terkendali, dapat menyebabkan risiko komplikasi serius dari penyakit ini meningkat.

Berikut ini adalah daftar pantangan sayuran bagi pengidap diabetes, perlu berhati-hati saat mengonsumsinya.

Sayuran Karbohidrat Tinggi

Pengidap diabetes perlu berpikir ulang untuk mengonsumsi sayuran dengan karbohidrat tinggi, karena dapat meningkatkan kadar gula darah. Beberapa di antaranya:

1. Kentang

Kentang termasuk sayuran bertepung, yang memiliki jumlah karbohidrat yang tinggi.

Mengonsumsinya secara berlebihan, dapat meningkatkan kadar gula darah secara signifikan.

2. Jagung

Meskipun lezat, sebaiknya juga hindari makan jagung, karena mengandung karbohidrat tinggi.

Terlebih jagung manis, memiliki kandungan gula yang lebih tinggi dibandingkan jagung pipil.

3. Kacang polong

Kacang polong mengandung karbohidrat dan protein yang tinggi. Meskipun kaya akan serat, konsumsi kacang polong sebaiknya dibatasi bagi pengidap diabetes.

Baca Juga: Cara Aman Diet dan Menurunkan Berat Badan Bagi Para Pengidap Diabetes

Lebih disarankan untuk memilih sayuran lain yang memiliki kandungan karbohidrat yang lebih rendah.

Sayuran Indeks Glikemik Tinggi

Selain yang karbohidratnya tinggi, sayuran dengan indeks glikemik (IG) tinggi juga termasuk pantangan pengidap diabetes.

Indeks glikemik menunjukkan seberapa cepat suatu makanan dapat meningkatkan kadar gula darah. Berikut adalah beberapa contoh sayuran dengan IG tinggi:

1. Ubi jalar

Ubi jalar memiliki rasa yang manis dan tekstur yang lembut. Meskipun kaya akan vitamin dan mineral, ubi jalar memiliki IG yang tinggi.

2. Wortel

Wortel dikenal sebagai sayuran yang mengandung karotenoid dan bermanfaat bagi kesehatan mata.

Namun, ternyata wortel mempunyai IG yang cukup tinggi, sehingga baiknya dikonsumsi dalam jumlah sedang.

3. Lobak merah

Lobak merah disukai karena memiliki rasa yang manis dan kaya akan vitamin C. Akan tetapi, indeks glikemiknya tinggi, sehingga tidak disarankan untuk dimakan secara berlebihan.

Alternatif Sayuran untuk Pengidap Diabetes

Meskipun ada beberapa pantangan sayuran bagi pengidap diabetes, masih ada banyak pilihan sayuran yang aman dan bermanfaat untuk dikonsumsi.

Misalnya brokoli, yang kaya akan serat, vitamin C, dan antioksidan. Sayuran ini juga mempunyai indeks glikemik yang rendah.

Bisa juga mengonsumsi bayam, karena rendah kalori dan kaya akan serat, vitamin A, dan zat besi. 

Kubis tak kalah baiknya bagi pengidap diabetes, karena selain mengandung serat, indeks glikemiknya rendah sehingga dapat membantu mengontrol kadar gula darah. (*)

Baca Juga: 4 Cara Mudah Mengolah Daun Kale, Bermanfaat untuk Mengatasi Diabetes