GridHEALTH.id – Garam merupakan salah satu bumbu dapur yang hampir selalu ada dalam setiap masakan.
Garam tidak hanya menambah cita rasa makanan, tetapi juga mengandung natrium yang dibutuhkan tubuh untuk fungsi-fungsi penting.
Namun, konsumsi garam yang berlebihan tentu dapat membawa dampak negatif bagi kesehatan.
Apa saja bahayanya untuk kesehatan?
Berikut ini penjelasan selengkapnya.
Bahaya makan garam berlebihan
Melansir dari berbagai sumber, inilah beberapa bahaya makan garam berlebihan dan bagaimana cara mengurangi asupan garam dalam kehidupan sehari-hari.
1. Hipertensi (tekanan darah tinggi)
Salah satu bahaya utama dari konsumsi garam berlebihan adalah hipertensi atau tekanan darah tinggi.
Natrium dalam garam dapat menyebabkan tubuh menahan lebih banyak air, yang meningkatkan volume darah dan tekanan pada dinding arteri.
Hipertensi yang tidak terkontrol dapat menyebabkan berbagai komplikasi serius seperti penyakit jantung dan stroke.
2. Penyakit jantung
Tekanan darah tinggi yang disebabkan oleh konsumsi garam berlebihan adalah faktor risiko utama untuk penyakit jantung.
Natrium berlebih dapat menyebabkan pengerasan arteri (aterosklerosis), yang mengurangi aliran darah dan meningkatkan risiko serangan jantung.
Baca Juga: MPASI Gizi Lengkap Keluarga Sehat, Ini 6 Bahan Makanan yang Perlu Dihindari Saat Mengolahnya