Find Us On Social Media :

9 Tips Makan Garam untuk Penderita Asam Urat, Begini Caranya Agar Tetap Aman untuk Kesehatan

Tips makan garam untuk penderita asam urat

GridHEALTH.id – Memerhatikan pola makan sangat penting untuk penderita asam urat.

Salah satunya adalah dalam mengonsumsi garam.

Pasalnya, garam yang berlebihan dapat memperburuk gejala asam urat dan menyebabkan masalah kesehatan lainnya.

Oleh karena itu, penting untuk mengetahui cara mengonsumsi garam dengan aman.

Bagaimana caranya? Yuk simak, panduan selengkapnya berikut ini.

Tips makan garam yang aman untuk penderita asam urat

Melansir dari berbagai sumber, ini adalah beberapa tips yang dapat membantu penderita asam urat mengelola asupan garam mereka dengan bijak.

1. Batasi asupan garam harian

Batas asupan garam yang disarankan oleh banyak ahli kesehatan adalah sekitar 2.300 mg per hari, atau sekitar satu sendok teh garam.

Bagi penderita asam urat, mungkin lebih baik untuk mengurangi asupan ini menjadi sekitar 1.500 mg per hari.

Mengurangi asupan garam dapat membantu mencegah peningkatan kadar asam urat dalam tubuh dan mengurangi risiko serangan asam urat.

2. Periksa label makanan

Banyak makanan olahan dan kemasan mengandung garam tersembunyi.

Penting untuk selalu memeriksa label nutrisi pada kemasan makanan dan memilih produk dengan kandungan natrium yang rendah. Beberapa makanan yang sering mengandung garam tinggi meliputi:

Baca Juga: Amankah Memijat Pengidap Asam Urat? Ketahui Dulu Berbagai Fakta Ini