Find Us On Social Media :

Ternyata Ini Jenis Daging yang Paling Banyak Mengandung Asam Urat, Jangan Sampai Salah Pilih!

Jenis daging yang paling banyak mengandung asam urat

GridHEALTH.id – Asam urat adalah zat alami yang terbentuk ketika tubuh memecah purin, yang ditemukan dalam berbagai jenis makanan dan minuman.

Kadar asam urat yang tinggi dalam tubuh dapat menyebabkan kondisi yang disebut hiperurisemia, yang bisa mengarah pada masalah kesehatan seperti gout (asam urat) dan batu ginjal.

Salah satu penyebab utama tingginya kadar asam urat dalam tubuh adalah konsumsi daging yang mengandung purin tinggi.

Lantas, apa saja daging yang paling banyak mengandung asam urat?

Berikut penjelasan selengkapnya.

Jenis daging yang paling banyak mengandung asam urat

Melansir dari berbagai sumber, ini adalah beberapa jenis daging yang paling banyak mengandung asam urat dan harus dikonsumsi dengan hati-hati.

1. Daging merah

- Daging sapi

Daging sapi, terutama bagian organ dalam seperti hati, ginjal, dan otak, mengandung purin yang sangat tinggi. Konsumsi berlebihan daging sapi dapat meningkatkan kadar asam urat dalam tubuh dan memicu serangan gout.

Tips konsumsi:

Pilih potongan daging yang lebih rendah purin seperti daging tanpa lemak.

Batasi konsumsi daging merah hingga beberapa kali dalam seminggu.

Baca Juga: Racikan Obat Asam Urat ala dr. Zaidul Akbar, Mudah Dibuat dan Berkhasiat