GridHEALTH.id – Bengkuang adalah salah satu buah yang dikenal memiliki banyak manfaat kesehatan, termasuk untuk meredakan asam lambung.
Hal ini karena bengkuang memiliki kandungan serat dan air yang tinggi di dalamnya.
Dengan adanya serat dan air, asam lambung pun menjadi netral, sehingga dapat mengurangi gejala seperti rasa panas di dada atau mulas.
Namun, untuk memeroleh manfaat bengkuang tersebut, cara pengolahannya tentu tidak boleh sembarangan.
Lantas, bagaimana cara tepat mengolah bengkuang untuk asam lambung? Berikut panduannya.
Manfaat bengkuang untuk kesehatan
Melansir dari medicinenet.com, bengkuang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan selain untuk asam lambung.
- Sumber serat yang baik: Bengkuang kaya akan serat tidak larut yang mendukung pencernaan, mencegah sembelit, dan menurunkan kolesterol. Bengkuang bisa dimakan mentah setelah dikupas sebagai camilan sehat.
- Prebiotik: Bengkuang mengandung banyak inulin, jenis serat prebiotik yang mendukung pertumbuhan bakteri baik di usus, meningkatkan kesehatan pencernaan, penyerapan nutrisi, dan menurunkan risiko infeksi.
- Mengatur gula darah: Bengkuang memiliki indeks glikemik rendah dan kaya serat, sehingga membantu mengontrol gula darah, menjadikannya pilihan yang baik bagi penderita diabetes.
- Sumber antioksidan: Kaya vitamin C, bengkuang mengurangi stres oksidatif, memperkuat sistem kekebalan tubuh, dan melindungi dari berbagai penyakit, termasuk kanker dan penyakit kardiovaskular.
- Melawan kanker: Inulin dalam bengkuang membantu mencegah kanker usus besar. Antioksidan dan mineral seperti selenium membantu mengurangi kerusakan sel dan risiko kanker.
Baca Juga: Apa yang Tidak Bisa Dimakan Saat Asam Lambung? Ini 6 Makanan Pantangan
- Meningkatkan kesehatan jantung: Bengkuang membantu menurunkan kolesterol, tekanan darah, dan inflamasi, serta meningkatkan sirkulasi darah.
- Menguatkan tulang: Bengkoang mengandung mineral seperti kalsium dan magnesium yang penting untuk kesehatan tulang dan membantu penyerapan kalsium.
- Meningkatkan fungsi otak: Vitamin B6 dalam bengkuang dipercaya mendukung kesehatan otak dan kemampuan kognitif.
- Membantu menurunkan berat badan: Rendah kalori, kaya serat, dan air, bengkuang membantu merasa kenyang lebih lama dan menghidrasi tubuh.
- Mencegah anemia: Bengkuang mengandung zat besi dan folat yang penting untuk produksi sel darah merah yang sehat dan mencegah anemia.
Cara mengolah bengkuang untuk asam lambung
Ada beberapa cara mengolah bengkuang untuk asam lambung, yaitu:
1. Bengkuang segar sebagai camilan
Cara paling sederhana untuk mengonsumsi bengkuang adalah dengan memakannya secara langsung sebagai camilan segar. Kupas kulit bengkuang, cuci bersih, lalu potong-potong sesuai selera.
Bengkuang yang renyah dan menyegarkan ini dapat dikonsumsi sebagai camilan sehat di antara waktu makan. Kandungan air yang tinggi pada bengkuang akan membantu menetralkan asam di lambung, sementara seratnya membantu melancarkan pencernaan.
2. Salad bengkuang
Bengkuang juga dapat diolah menjadi salad segar yang tidak hanya lezat, tetapi juga menyehatkan untuk lambung. Untuk membuat salad bengkuang, iris tipis bengkuang dan campurkan dengan sayuran lain seperti mentimun, wortel, dan selada.
Tambahkan sedikit perasan jeruk nipis atau lemon untuk memberikan rasa segar.
Hindari penggunaan saus salad yang mengandung banyak cuka atau bahan asam lainnya, karena bisa memicu asam lambung. Salad bengkuang ini bisa menjadi pilihan menu sehat untuk membantu menjaga keseimbangan asam di lambung.
Baca Juga: Cocok Dikonsumsi Saat Kambuh, Ini Dia 8 Minuman yang Bisa Menetralkan Asam Lambung
3. Jus bengkuang
Jus bengkuang adalah cara lain yang praktis dan menyegarkan untuk mendapatkan manfaat bengkuang bagi kesehatan lambung.
Untuk membuat jus bengkoang, siapkan satu buah bengkuang yang sudah dikupas dan dicuci bersih. Potong-potong bengkuang, lalu blender dengan sedikit air hingga halus.
Anda bisa menambahkan sedikit madu untuk memberikan rasa manis alami. Jus bengkuang ini bisa diminum pada pagi atau sore hari untuk membantu meredakan gejala asam lambung.
4. Bengkuang dalam rujak buah
Rujak buah yang segar dan manis bisa menjadi cara lain untuk menikmati bengkuang.
Potong bengkuang menjadi bagian-bagian kecil dan campurkan dengan buah-buahan lain seperti pepaya, nanas, dan mangga.
Untuk menghindari peningkatan asam lambung, pilih saus rujak yang tidak terlalu pedas atau asam. Rujak bengkuang ini bisa menjadi pilihan camilan sehat dan segar di siang hari.
5. Infused water bengkuang
Jika Anda mencari cara yang lebih sederhana, infused water bengkuang bisa menjadi solusi. Iris tipis bengkuang dan masukkan ke dalam botol berisi air dingin. Biarkan selama beberapa jam di dalam lemari es.
Infused water bengkoang ini tidak hanya menyegarkan, tetapi juga membantu menetralkan asam lambung secara alami.
Mengonsumsi bengkuang dengan cara-cara di atas dapat membantu meredakan gejala asam lambung secara alami.
Namun, tetap perhatikan pola makan dan hindari makanan yang dapat memicu asam lambung berlebih.
Jika gejala asam lambung tidak kunjung reda atau semakin parah, segera konsultasikan dengan dokter untuk mendapatkan penanganan yang tepat. (*)
Baca Juga: 4 Resep Jamu Rumahan untuk Asam Lambung, Ampuh Kurangi Gejala yang Muncul