GridHEALTH.id - Memilih makanan yang tepat sangat penting bagi mereka yang menderita hipertensi atau tekanan darah tinggi.
Umumnya, sebagian besar orang hidup dalam kesalahpahaman bahwa mengurangi asupan garam diperlukan untuk mengendalikan hipertensi.
Baca Juga : Ribet dengan Cara Aman Penggunaan Obat Anti Nyamuk, Basmi Dengan Bahan Alami Ini, Non Toxic!
Kita harus bisa memahami kekhawatiran dan kebutuhan tubuh dengan lebih baik.
Oleh karena itu, pilihlah makanan yang sesuai dan hindari makanan yang tidak bolehkan untuk menjaga agar hipertensi tetap terkendali.
1. Kurangi asupan hewani, misalnya telur, daging, ikan, dan susu penuh dengan lemak hewani.
Mengapa? Karena tubuh kita cepat menyerap lemak hewani daripada lemak sayuran, sehingga menghasilkan pembentukan plak yang lebih cepat.
2. Kurangi asupan minyak, dan margarin.
Lemak hewani lebih berbahaya daripada lemak nabati.
Karena itu, jika kita ingin memasukkan minyak ke dalam makanan kita, pilihlah kacang-kacangan seperti kacang tanah.
Baca Juga : Menggunakan Obat Anti Nyamuk Ada Caranya, Supaya Ampuh Bunuh Nyamuk Aman Bagi Manusia
Serat yang ada di dalamnya mengurangi kecepatan lemak dilepaskan ke dalam tubuh.
3. Jauhi makanan olahan atau siap saji.
Makanan ini termasuk biskuit, saus tomat, burger, kentang goreng, dan roti.
Karena itu, disarankan untuk tetap mengolah makanan buatan sendiri untuk kesehatan kita.
4. Kurangi konsumsi garam Disarankan untuk tidak mengonsumsi garam lebih dari 1 sdt (6 gram garam) per hari.
Baca Juga : Buah Kiwi, Naga, dan Alpukat, Wajib Dikonsumsi Ibu Hamil Tiap Hari
Untuk menambah rasa pada makanan, kita bisa memanfaatkan bubuk, jus lemon, oregano, lada, dan serpihan cabai.
5. Hindari minuman mengandung alkohol
Alkohol mengandung kalori kosong dan memengaruhi otot-otot di pembuluh darah yang menyebabkan pengerutan.
Baca Juga : 5 Manfaat Berenang untuk Anak, Membuat Anak Fokus di Sekolah!
Karena itu, kelebihan asupannya dapat meningkatkan berat badan dan tekanan darah kita.
Yuk, kita mulai sekarang, pilih makanan yang sesuai dengan menu gizi seimbang, lebih perhatikan menu setiap hari unruk dikonsumsi, khususnya bagi penderita hipertensi. (*)
Source | : | healthline.com |
Penulis | : | Herlina Noor Setiyawati |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar