GridHEALTH.id – Kita mungkin sudah tak asing lagi dengan buah manis berwarna cokelat yang satu ini. Ya, buah ini adalah buah kurma yang merupakan buah asal Timur Tengah.
Buah ini cukup menjadi popular di saat bulan puasa dan juga menjadi sajian saat lebaran.
Namun, tak hanya di saat itu saja kita dapat mengonsumsinya. Kurma baik dikonsumsi setiap hari.
Kandungan pada buah kurma antara lain zat besi, potasium, magnesium, protein, serat, kalsium dan vitamin.
Kurma mengandung banyak sifat sehat yang mampu mengatasi banyak masalah kesehatan, seperti stroke, serangan jantung, kolesterol dan hipertensi.
Dalam waktu singkat, kurna akan membangun metabolisme tubuh, karena mereka memiliki banyak sekali nutrisi.
Berikut adalah beberapa rekomendasi utama mengapa kurma harus dimasukkan dalam menu makanan harian Moms dan mengapa mereka begitu sehat.
Baca Juga : Pamer Ketiak, Artis ini Malah Banjir Pujian, Ini Manfaat Bulu Ketiak
# Kurma kaya akan zat besi
Kurma mengandung banyak zat besi, yang sangat berguna bagi orang-orang yang menderita anemia, untuk anak-anak dan untuk perempuan hamil.
Cukup untuk mengonsumsi 100 gram kurma per hari, terutama yang mengandung 0,9 mg zat besi.
Jumlah tersebut merupakan sekitar 11% dari asupan harian zat besi yang direkomendasikan.
Baca Juga : Justin Bieber Kapok Lakukan Seks Sebelum Menikah, Ini Dampak Psikologis Lakukan Seks Bebas
Zat besi juga memiliki efek menguntungkan pada sel darah merah dan hemoglobin, terutama mendukung aliran oksigen melalui darah.
# Kurma mencegah diare
Kurma memiliki banyak kalium, yang merupakan mineral penting yang mencegah diare dengan menghilangkan flora dan usus perut.
Serta merangsang bakteri yang lebih efektif dengan cara ini.
# Kurma meringankan konstipasi
Kurma juga mendapat sifat-sifat yang dapat meredakan diare dan sembelit.
Itulah alasan mengapa kita harus menaruh (merendam) kurma dalam air untuk didiamkan sepanjang malam.
Baca Juga : Mohon Jangan Makan Sayuran Ini Agar Terhindar Dari Asam Urat!
Kemudian meminumnya di pagi hari untuk meningkatkan pencernaan yang baik.
Efeknya akan menjadi pencahar dan meringankan konstipasi sehingga membuat pencernaan menjadi lancar.
Baca Juga : Rahasia Zee Zee Shahab, Meski Makan Banyak Tapi Tetap Langsing
# Kurma mengontrol berat badan
Jika ingin mencegah kelebihan lemak, kita harus makan kurma dengan perut kosong.
Itu akan bermanfaat untuk mengendalikan berat badan karena mereka tidak memiliki kolesterol.
Namun demikikan, faktanya kurma kaya gula, jadi berhati-hatilah saat mengonsumsinya. Terutama mereka yang sudah mengidap diabetes.
# Kurma mengatur kolesterol
Kurma juga bermanfaat untuk pengaturan kolesterol yang tidak sehat atau dikenal sebagai LDL, karena mereka membersihkan pembuluh darah dan mencegah penggumpalan darah.
Baca Juga : Ini Dia, 6 Cara Atasi Nyeri Lutut Dengan Mudah dan Murah
# Kurma menguatkan hati
Di malam hari, rendamlah kurma. Kemudian di pagi hari, pertama saring kurma tersebut dan kemudian keluarkan bijinya. Kita bisa makan atau mencampur bijinya.
# Kurma mengatur tekanan darah
Penderita hipertensi disarankan makan banyak kurma, karena mereka kaya kalium dan tidak memiliki sodium.
Baca Juga : Sedang Tren Meski Kontroversial, Darah Donor Untuk Suntik Awet Muda
Yakni, 5-6 kurma hampir mengandung 80 mg magnesium, mineral penting yang disebarkan melalui pembuluh darah dan yang meningkatkan aliran darah.
Kira-kira 370 mg magnesium berguna untuk menurunkan tekanan darah.
# Kurma mencegah stroke
Seperti yang disebutkan sebelumnya, kurma memiliki banyak kalium, yang merupakan mineral penting yang secara signifikan meningkatkan sistem saraf dan mencegah stroke.
Baca Juga : Hati-hati, Ini Dia Tiga Penyebab Tak Lancar Menyusui ASI
Karena itu, jika mengonsumsi 400 mg potasium sehari, kita tidak perlu khawatir akan penyakit ini. Itulah sederetan manfaat kurma.(*)
Source | : | The Daily Sabah |
Penulis | : | Soesanti Harini Hartono |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar