GridHEALTH.id – Jika mau makan buah segar hati-hati. Sebab sekarang ini buah-buahan mengandung pestisida dan bakteri.
Jadi walaupu menyehatkan mengonsumsi buah segar, tapi jika pestisidanya ikut termakan, maka fatal akibatnya.
Kita bisa saja terkena penyakit berat karenanya. Salah satunya adalah kanker.
Oleh karena itu, kita perlu melakukan beberapa langkah untuk menyingkirkan pestisida dari buah segar.
Tapi, satu hal yang perlu kita ingat, selain pestisida, buah segar pun sebenarnya kotor dan mengandung banyak bakteri jahat.
Baca Juga : Rasa Pedas di Mulut Langsung Hilang Jika Anda Melakukan 4 Langkah Ini
Tak terbayang berapa banyak kotoran dan bakteri yang menempel pada sayuran dan buah yang kita beli, baik di pasar dan supermarket.
Apalagi setelah dipegang oleh banyak orang yang memilih.
Tidak mau kan, niat sehat malah jadi sakit karena mencuci sayur dan buah yang salah?
Baca Juga : Kegiatan Sehat Majalah Bobo Untuk Anak Indonesia Bersama McD, Happy Readers Fun Day 2019
Salah satu bahan aktif alami yang bisa kita pakai untuk membersihkan kotoran dan bakteri pada buah adalah dengan menggunakan cuka apel.
Dilansir dari Live Strong, data dari Journal of Food Protection menemukan fakta bahwa sekitar 98 persen bakteri salmonella terangkat setelah buah dicuci dengan air dan cuka apel, dibanding hanya mencucinya dengan air mengalir.
Baca Juga : 3 Manfaat Ajaib Belimbing, Tapi Penderita Penyakit Ginjal Dilarang Keras Mengonsumsumsinya
Sebagai info, salmonella adalah jenis bakteri yang bisa menyebabkan kram, mual, diare, tifoid (tifus) hingga paratifoid.
Selain itu, sebagian besar buah dan sayur disemprot dengan pestisida saat proses penanaman.
Jika pestisida masuk ke dalam tubuh akan menyebabkan kerusakan pada organ hati seperti hepatitis hingga kanker hati.
Baca Juga : Ada 3 Makanan yang Bisa Jadi Penyelamat Nyawa Ani Yudhoyono, Avokad Salah Satunya
Bukan hanya itu saja, pestisida juga bisa memicu terjadinya kanker dalam tubuh.
Tapi dengan mencuci buah segar dengan cuka apel, bisa mengurangi kadar pestisida yang menempel pada buah segar.
Berkurangnya kadar pestisida yang menempel akan membuat buah dan sayur bisa dikonsumsi dengan cukup aman.
Baca Juga : Jika Stres Itu Tandanya Kurang Mengonsumsi Sayuran, Ini Faktanya
Cara untuk mencuci dengan cuka apel sangat mudah dilakukan.
Siapkan wadah untuk merendam buah dan sayur.
Baca Juga : Jangan Takut Puasa, Ini Manfaatnya Buat Penderita Penyakit Jantung
Campurkan satu sendok makan (15 ml) cuka apel dan dua liter air.
Rendam buah dan sayur sekitar 5 menit.
Kemudian, bilas hingga bersih dengan air yang mengalir.
Mudah, kan, mengurangi bakteri pada sayur dan buah?(*)
Baca Juga : Vitamin Rambut Solusi Untuk Rambut Tak Mudah Rusak, Tapi Tak Banyak yang Tahu Cara Pakai yang Benarnya
Source | : | sajiansedap.com |
Penulis | : | Raka |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar