GridHEALTH.id - Semangka dikenal sebagai buah yang cocok dikonsumsi saat cuaca panas, karena rasanya yang manis dan menyegarkan.
Tak heran rasanya jika semangka menjadi buah yang tak hanya disukai oleh anak-anak, melainkan segala umur.
Selama beberapa tahun terakhir, para peneliti telah tertarik untuk mencari tahu lebih banyak tentang manfaat kesehatan yang bisa didapatkan dari semangka.
Baca Juga: Ketahui Penyebab dan Cara Hilangkan Kebiasaan Mendengkur Saat Tidur Ini
Hasilnya adalah semangka mampu menyehatkan tubuh dan bahkan mampu membantu program diet sehat.
Hal itu karena semangka mengandung berbagai macam vitamin yang mampu memberikan manfaat baik untuk tubuh.
Semangka memiliki manfaat baik yang berguna bagi tubuh, seperti :
Baca Juga: Punya Potensi Stroke? 5 Makanan Sehat Ini Dapat Jadi Pengencer Darah yang Mujarab!
Melawan penyakit
Ternyata semangka memiliki lebih banyak likopen, daripada buah atau sayuran segar lainnya.
Likopen sendiri adalah antioksidan yang dipercaya dapat menurunkan risiko kanker, penyakit jantung, dan gangguan mata yang disebabkan oleh usia.
Memiliki efek menghidrasi
Semangka mengandung 92% air di dalamnya.
Tidak heran jika semangka banyak dikonsumsi saat cuaca panas, karena beguna untuk menjaga tubuh tetap segar dan terhidrasi.
Baca Juga: Penderita Obesitas Perlu Diet Karena Ini 6 Fakta Bahayanya Tubuh Menyimpan Banyak Lemak
Miliki banyak kandungan gizi
Semangka merupakan sumber yang kaya akan senyawa karotenoid, seperti likopen dan beta karoten, yang merupakan antioksidan alami yang dikaitkan dengan sejumlah manfaat kesehatan, dari memerangi kanker untuk mencegah kerusakan kulit akibat sinar matahari.
Kandungan gizi yang terdapat dalam semangka juga dipercaya mampu membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh dan membantu penyerapan zat besi.
Selain itu, kalium juga bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah dan juga mampu menjaga fungsi saraf.
Melansir laman Watermelon.org, dalam buah semangka juga mengandung berbagai vitamin, diantaranya :
- Vitamin A
Vitamin A yang terkandung dalam semangka, memiliki manfaat bagi kesehatan mata dan mampu meningkatkan kekebalan tubuh dengan cara melawan infeksi sel darah putih atau yang disebut limfosit.
- Vitamin B6
Vitamin ini membantu sistem kekebalan tubuh menghasilkan antibodi yang dibutuhkan untuk melawan banyak penyakit.
Vitamin B6 berfungsi untuk membantu menjaga fungsi saraf normal dan membentuk sel darah merah.
Tubuh menggunakan vitamin ini untuk membantu memecahkan protein dalam tubuh.
Semakin banyak protein yang dikonsumsi, semakin banyak pula vitamin B6 yang dibutuhkan untuk menyeimbangkannya dalam tubuh.
- Vitamin C
Vitamin C yang terkandung dalam semangka, dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh terhadap infeksi dan virus.
Selain itu, vitamin ini juga mampu melindungi tubuh dari radikal bebas yang dapat mempercepat penuaan dan menyebabkan penyakit mata katarak.
Baca Juga: Waspada, Ahli Gizi Ungkapkan Tren Kenaikan Obesitas 18 % di Indonesia
Sebuah studi baru menunjukkan bahwa menyimpan semangka di lemari es dapat membekukan nilai gizinya.
Peneliti dari U.S. Department of Agriculture, menemukan bahwa semangka yang disimpan pada suhu kamar memiliki antioksidan dan nutrisi lain yang jauh lebih banyak daripada semangka yang disimpan di lemari es.
Baca Juga: Ketahui Makanan Berbahaya yang Tidak Boleh Dikonsumsi Ibu Hamil
Semangka yang dibiarkan pada suhu ruangan, menunjukkan kadar likopen yang meningkat hingga 40% dan kadar beta karoten yang melonjak hingga 139%, berbanding jauh dengan kandungan gizi pada semangka yang disimpan di lemari es.
Untuk para penyuka semangka, rasanya bisa ikuti cara menyimpan semangka di dalam suhu ruangan ini untuk mendapatkan kandungan gizi yang maksimal.(*)
Source | : | Mayo Clinic,web md |
Penulis | : | Arshinta Eka Putri |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar