GridHEALTH.id – Menjelang Idul Adha, banyak ibu rumah tangga menyiapkan menu daging, baik dari daging kambing maupun daging sapi.
Baca Juga: Habis Makan Daging Kambing Tak Perlu Khawatir, Ini 11 Makanan Penurun Kolesterol
Tetapi biasanya daging-daging itu tidak langsung diolah. Apalagi kalau yang diperoleh adalah daging kurban. Banyak orang akan menyimpannya di dalam kulkas atau lemari es untuk konsumsi beberapa hari ke depan.
Lalu, apakah menyimpan daging mentah di dalam kulkas akan membuatnya bertahan lama? Berapa lama kita seharusnya menyimpan daging mentah dalam kulkas?
Jika kita ingin menyimpan makanan mentah seperti daging sapi atau kambing agar bertahan lama, lemari es memang pilihan yang tepat.
Melansir dari Food Safety, lemari es bisa memperlambat pertumbuhan bakteri yang menyebabkan keracunan makanan.
Tapi syaratnya kita menyimpannya dalam lemari es dengan suhu 4 derajat celcius atau lebih rendah lagi.
Baca Juga: Kadar Vitamin D Dalam Tubuh Wajib Ditinggikan, Alasannya Bisa Usir Kanker
Meski begitu, perlu diingat bahwa suhu dingin ini hanya memperlambat pertumbuhan bakteri, bukan mematikan dan mengawetkan daging lebih lama.
Oleh karena itu, daging mentah bisa saja rusak dan tidak layak makan jika terlalu lama disimpan di lemari es.
Baca Juga: Ini 6 Cara Alami dan Sederhana Turunkan Tekanan Darah Tinggi
Kita bisa menyimpan daging mentah seperti sapi dan kambing di dalam kulkas maksimal selama 3 hingga 5 hari. Setelah batas waktu itu, Kita sebaiknya tidak mengonsumsinya.
Tetapi dilansir dari Healthline, kita juga bisa menyimpan daging sapi dan kambing mentah lebih lama lagi, asalkan menyimpannya dengan cara dibekukan di dalam freezer.
Menurut FDA,kita bisa menyimpan beberapa potong daging mentah yang sudah dibekukan di dalam freezer selama 4 hingga 12 bulan.
Begitu pula dengan daging sapi giling yang dibekukan, kita bisa menyimpannya hingga 3 bulan.
Baca Juga: Anak Dede Sunandar Idap Penyakit Langka Sindrom William, Organ Jantung Paling Kena Dampaknya
Walau begitu, FDA menyarankan agar kita menyimpan daging mentah maksimal 2 hingga 3 minggu saja. Semakin cepat dikonsumsi semakin baik. Hal itu supaya kualitas daging yang akan dikonsumsi masih terjaga sehat. (*)
Source | : | healthline.com,suara.com,Food NDTV |
Penulis | : | Soesanti Harini Hartono |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar