GridHEALTH.id - Buncis adalah sayuran yang seringkali ditemukan diberbagai macam masakan.
Tak hanya dimasak secara sendiri, buncis juga kerap kali dicampurkan bahan makanan lainnya, seperti misalnya capcay dan beragam masakan tumis lainnya.
Baca Juga: Asparagus, Sayuran Kaya Manfaat yang Dapat Sehatkan Mata Hingga Cegah Alzheimer
Namun tahukah, jika ternyata buncis memiliki beragam manfaat yang dapat mennyehatkan tubuh?
Baca Juga: Alami Maag dan Diare, Dimas Seto Dilarikan Ke UGD hingga Dhini Aminarti Minta Doa
Ternyata, sayuran yang sangat mudah ditemui ini jarang disadari miliki beragam nutrisi bermanfaat bagi tubuh. Sebut saja buncis kaya akan kandungan serat, antioksidan, asam folat, kalsium, vitamin A, C, K, dan B6.
Melansir laman Organicfacts.net, 7 manfaat mengejutkan yang didapatkan tubuh dari konsumsi buncis, yaitu :
Baca Juga: 4 Gangguan Kesehatan Perlu Diwaspadai Ibu Hamil, Jangan Diabaikan!
# Mengurangi risiko penyakit jantung
Buncis dapat mengurangi risiko penyakit jantung karena mengandung banyak flavonoid di dalamnya.
Falavonoid yang terkandung dalm buncis dapat menghasilkan antitromboik, yang berfungsi mencegah pembekuan darah pada arteri dan vena.
Penyakit kardiovaskular, serangan jantung, dan stroke umumnya disebabkan oleh aktivitas trombotik, sehingga mengonsumsi buncis dapat membantu mencegah tubuh terkena berbagai penyakit ini.
Baca Juga: Alami Gejala Berikut Ini, Waspadai Infeksi Saluran Kemih Yang Kerap Tak Disadari
#Mencegah kanker usus besar
Sebuah studi menujukkan bahwa konsumsi buncis dapat bermanfaat untuk mencegah polip prakanker yang biasanya berisiko kanker usus besar.
Sebuah studi yang dilakukan Oregon State University di Amerika Serikat, menemukan bahwa klorofil pada buncis bermanfaat untuk mencegah kanker dalam tubuh.
Selain itu, kandungan serat pada buncis juga bermanfaat bagi sistem pencernaan. Yaitu untuk melancarkan proses pencernaan dan meningkatkan pergerakan pada usus.
# Mengontrol diabetes
Sebuah studi tentang makanan yang dilakukan Central Food Technological Research Institute, di India mengklaim bahwa buncis adalah salah satu sayuran yang memiliki pengaruh hipoglikemik definitif pada pasien diabetes.
Diabetes adalah suatu kondisi yang membutuhkan pemeliharaan kadar gula darah agar tetap normal, sehingga tubuh dapat berfungsi dengan baik.
Buncis memiliki kontrol atau pencegahan diabetes dini, sehingga bagus dikonsumsi orang yang memiliki pola hidup sehat.
Baca Juga: Sering Disarankan, Perlukah Kita Berjalan 10.000 Langkah Setiap Hari ?
# Meningkatkan kekebalan tubuh
Kandungan antioksidan yang tinggi dalam buncis, dapat meningkatkan sistem kekbalan tubuh.
Bahkan kandungan antioksidan di dalamnya, mampu melawan radikal bebas berbahaya
Penyebab penyakit dan kerusakan berbagai jaringan dalam tubuh.
# Menjaga kesehatan mata
Buncis memiliki karotenoid yang dapat mencegah degenarilisasi makula, yang dapat menyebabkan penurunan pada penglihatan dan fungsi mata.
Selain itu, zat lutein dan zeaxanthin berguna untuk mencegah stres pada bagian dalam mata.
Baca Juga: Jangan Bingung Lagi, Ikuti Cara Aman Mencukur Bulu Kemaluan pada Wanita
# Meningkatkan kesehatan tulang
Buncis juga merupakan sumber dari vitamin K, yang dapat berfungsi untuk menjaga tulang agar tetap sehat dan utuh.
Selain itu, kandungan kalsium di dalamnya juga dapat mencegah kerusakan tulang dan penyakit osteoporosis.
Kalsium, yang ditemukan dalam buncis, juga integral dalam mencegah kerusakan tulang dan osteoporosis.
# Meningkatkan kesuburan dan menjaga kehamilan
Dalam sexual artikel yang berasal dari Harvard Medical School, menekankan bahwa konsumsi makanan sehat seperti buncis dan labu berguna untuk meningkatkan kesuburan karena mengandung tinggi nutrisi.
Selain itu, buncis juga merupakan sumber asam folat yang berguna untuk melindungi bayi dalam kandungan selama masa kehamilan.
Kadar asam folat dalam tubuh wanita hamil, sangat penting bagi perkembangan janin agar tetap normal dan sehat, terutama berguna pula untuk mencegah cacat saraf.
Ternyata banyak sekali ya manfaat buncis bagi tubuh.(*)
Source | : | WebMD,organicfacts.net |
Penulis | : | Arshinta Eka Putri |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar