GridHEALTH.id – Bagi sebagian orang, mengonsumsi bawang putih dapat menimbulkan napas bau.
Namun tahukah, bawang putih rupanya didapuk menjadi obat tradisional yang banyak digunakan untuk mengobati atau mencegah berbagai penyakit seperti hipertensi, kadar kolesterol tinggi, penyakit jantung koroner, berkurangnya aliran darah akibat penyempitan arteri, serangan jantung dan aterosklerosis.
Baca Juga: Bawang Putih Cegah Penyakit Di Usia Tua Hingga Penyakit Berat Berikut, Ini Buktinya Menurut Pakar
Karenanyalah kenapa tidak diragukan lagi bawang putih termasuk makanan yang paling bermanfaat dan paling sehat.
Tapi, harus tahu bahwa tidak selalu aman mengonsumsi bawang putih.
Bawang putih mengandung senyawa aktif yang disebut allicin, senyawa ini sangat efisien dalam menurunkan tekanan darah.
Baca Juga: Viral Gegara Tak Bisa Kupas Salak, Nia Ramadhani Malah Ngidam Makanan Tinggi Kolesterol
Pakar medis sepakat bahwa bahwa bawang putih membantu relaksasi pembuluh darah dengan mencegah terbentuknya hormon yang dikenal sebagai angiotensin II.
Selain itu, bawang putih sangat bermanfaat dan efisien untuk mengendalikan kolesterol LDL.
Bawang putih menambahkan rasa yang luar biasa pada makanan, tapi juga sangat bermanfaat sebagai obat kesehatan alami.
Dokter mengatakan bahwa bawang putih adalah salah satu makanan penguat kekebalan tubuh terbaik yang dapat ditemukan di toko bahan makanan.
Menurut penelitian terbaru, orang yang mengonsumsi bawang putih setiap hari dapat mengurangi kemungkinan terkena flu dan pilek hingga 63%.
Banyak orang yang menyiapkan minyak bawang putih, dan minyak alami ini memiliki kemampuan untuk mempercepat pengobatan infeksi telinga.
Pentng diperhatikan, mengonsumsi bawang putih mentah dapat menyebabkan mulas, mual, bau mulut dan badan yang tidak diinginkan. Pun terlalau banyak mengonsumsi bawang putih, bisa menyebabkan sariawan pada mulut.
Terlepas dari semua manfaat yang dimiliki bawang putih, bawang putih pun terbukti berbahaya.
Bawang putih adalah antikoagulan alami. Dengan bahasalain sangat baik untuk mengobati masalah sirkulasi darah berkat kemampuannya untuk membuat darah lebih cair.
Yaitu, peningkatan fluiditas darah mencegah gumpalan darah, serangan jantung, stroke, thrombosis, dan lain-lain.
Jadi jika sedang mengonsumsi obat antikoagulan dan makan bawang putih, dapat menyebabkan terlalu banyak fluiditas, dan selanjutnya menyebabkan pendarahan yang berlebihan.
Jadi hati-hati ya, jika sedang menjalankan terapi bawang putih.
Selalu perhatikan kondisi fisik kita, sebelum terlalu banyak mengonsumsi bawang putih. (*)
Artikel ini sudah tayang di Nakita.id dengan judul Jangan Mengonsumsi Bawang Putih dalam Kondisi Ini, Sangat Berbahaya
Penulis | : | Nikita Yulia Ferdiaz |
Editor | : | GridHEALTH |
Komentar