GridHEALTH.id - Selain mengandung protein, banyak manfaat telur yang baik bagi kesehatan. Telur dianggap sebagai salah satu sumber protein terbaik, juga sumber vitamin dan mineral untuk memenuhi kebutuhan makanan sehat dan seimbang.
Baca Juga: Diet Telur, Kunci Turunkan Berat Badan 5,5 Kg Dalam Seminggu
Karena kaya protein, makan telur sangat membantu dalam proses pembangunan otot, jaringan, serta mampu menghindarkan kita dari penyakit membahayakan.
Di balik manfaat sehatnya, ada mitos yang menyebutkan bahwa kuning telur tinggi kolesterolnya.
Karena mitos ini, banyak yang khawatir mengonsumsi stroke, apalagi yang sudah menderita stroke karena tingginya kolesterol dalam darah mampu meningkatkan risiko penyakit stroke. Benarkah hal tersebut?
Kadar kolesterol dalam kuning telur memang cukup tinggi, sekitar 184 mg per butirnya.
Baca Juga: Tiba-tiba Sulit Menelan Makanan Jadi Tanda Gejala Stroke yang Harus Diwaspadai
Meskipun demikian mengonsumsi kuning telur sebutir per hari tidak akan berkontribusi terhadap naiknya risiko stroke hingga penyakit jantung pada mereka yang sehat.
Sehingga kita masih diperbolehkan untuk makan kuning telur asal dalam porsi yang normal.
Kuning telur sendiri juga sarat akan berbagai nutrisi penting seperti vitamin A, asam lemak omega 3, vitamin B12, dan vitamin E sehingga bermanfaat untuk kesehatan tubuh.
Lagipula selain kuning telur masih banyak faktor lain yang bisa menyebabkan tingginya kadar kolesterol dalam darah seperti faktor genetis atau terlalu banyak konsumsi karbohidrat dan gorengan.
Selain itu, pakar kesehatan menyarankan agar kita membatasi asupan kolesterol hingga kurang dari 300 miligram setiap harinya.
Baca Juga: Suami Minta Maaf Hingga Ditangkap Polisi, Gemas Mengguncang Terlalu Keras Sampai Bayi Koma
Perlu juga diingat, telur termasuk kolesterol baik yang justru bermanfaat untuk kesehatan tubuh. (*)
Source | : | Nakita.id,Majalah Prevention Indonesia |
Penulis | : | Soesanti Harini Hartono |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar