GridHEALTH.id - Tahu merupakan salah satu makanan yang terbuat dari olahan kacang kedelai.
Tak seperti sahabatnya yaitu tempe yang diyakini bermanfaat untuk meningkatkan memori atau daya ingat.
Tahu justru disebut makanan yang dapat memengaruhi fungsi otak alias kepikunan.
Baca Juga: 5 Manfaat Tempe yang Harganya Murah, Khas Indonesia Terkenal di Luar Negeri
Ya, makanan sejuta umat ini diungkap sebuah penelitian ternyata dapat menurunkan fungsi kognitif dan memori otak.
Tahu yang disebut dapat menyebabkan kepikunan, diungkap oleh penelitian yang diterbitkan dalam Journal Dementia and Geriatric Cognitive Disorders.
Penelitiannya dilakukan di Indonesia.
Dimana penelitian tersebut mengatakan secara jelas bahwa tahu termasuk ke dalam makanan yang secara signifikan dapat memengaruhi fungsi otak.
Temuan tersebut menyebutkan adanya hubungan antara banyaknya mengonsumsi tahu dengan peningkatan risiko penurunan kemampuan kognitif.
Baca Juga: Khasiat Biji Ketumbar Untuk Turunkan Kolesterol dan Tekanan Darah
Menurut mereka mengonsumsi tahu sebanyak 9 kali atau lebih dalam seminggu berisiko menyebabkan kehilangan memori.
Dimana temuan tersebut diperoleh seteleh peneliti melibatkan 719 pria dan wanita di Indonesia.
Baca Juga: Didiagnosis SCAD, Wanita Usia 32 Tahun Alami 3 Kali Serangan Jantung dalam Seminggu
Kemudian responden tersebut diminta untuk menjalani serangkaian tes memori.
Hasilnya mereka yang makan lebih dari 9 porsi tahu dalam seminggu mengalami tantangan memori yang lebih sulit ketimbang mereka yang tidak.
Baca Juga: Petugas Medis Gunakan Popok Saat Memerangi Wabah Virus Corona di China
Dari situ , peneliti menyimpulkan kandungan senyawa phytoestrogen pada tahu diyakini menjadi penyebab fungsi otak menurun.
Sayangya penelitian ini masih menuai banyak kontroversi.
Baca Juga: 4 Menu Sarapan Indonesia Banget, Dijamin Bisa Gagalkan Diet Apapun
Sebab apakah tahu tersebut secara signifikan dalam memengaruhi fungsi otak masih menjadi tanda tanya besar.
Disisi lain, sebuah penelitian juga menyebutkan tempe yang juga berasal dari olahan fermentasi kacang kedelai justru dapat meningkatkan memori.
Baca Juga: 4 Manfaat Kencur Bagi Mereka yang Profesinya Mengandalkan Suara, Terlebih Seorang Vokalis
Oleh karena itu, penelitian mengenai tahu yang menyebabkan penurunan fungsi otak ini dinilai masih perlu penelitian lebih lanjut.
Meski begitu, dari penemuan penelitian-penelitian tersebut setidaknya kita bisa belajar bahwa mengonsumsi makanan secara berlebihan memang berisiko memicu gangguan kesehatan.(*)
Baca Juga: 5 Penyebab Sering Kebelet Buang Air Kecil, Selain Karena Banyak Minum
#berantasstunting
Source | : | ncbi |
Penulis | : | Anjar Saputra |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar