GridHEALTH.id - 5 Manfaat kesehatan dari jantung pisang memang belum banyak yang mengetahuinya.
Padahal jantung pisang di Indonesia kerap dibuat sayur yang enak.
Baca Juga: Jangan Langsung Dibuang, Pisang dengan Bintik Hitam Miliki 5 Manfaat Baik bagi Kesehatan
Manfaat kesehatan jantung pisang bisa didapat dari berbagai macam cara mengonsumsi jantung pisang.
Tapi memang yang paling asyik dan memungkinkan mengonsumsi jantung pisang adalah dengan cara dibuat sayur.
Cara memasaknya mudah, kok.
Jantung pisang dikupas hingga tersisa bagian dalamnya yang berwarna putih.
Isi jantung pisang tersebut diiris lalu dikukus.
Baca Juga: Khasiat Pisang dan Wortel yang Luar Biasa, Ampuh Cegah Kanker Ginjal
Setelah itu terserah mau dibuat sayur apa, bisa dioseng-oseng dengan cabai atau lainnya.
Semakin enak sayur jantung pisang yang dimasak, tentu yang mengonsumsinya semakin lahap.
Nah, jika seperti itu mereka yang mengonsumsi jantung pisang akan mendapatkan manfaat kesehatan dari jantung pisang.
Melansir dari Style Craze, African Journal of Biotechnology mengatakan, dalam 100 gram jantung pisang memberikan beragam nutrisi.
Nutrisi tersebut adalah kalori, protein, lemak, karbohidrat, serat, kalsium, fosfor, zat besi, tembaga, kalium, magnesium, dan vitamin E.
Manfaat kesehatannya adalah;
Baca Juga: Pisang dan Singkong Rebus Menu Sarapannya Via Vallen, Ternyata Ada Maksudnya
1. Menangkal radikal bebas
Tubuh yang terpapar radikal bebas dapat menimbulkan masalah kesehatan.
Jantung pisang yang mengandung methanol dapat memproduksi antioksidan sehingga dapat menangkal radikal bebas.
Di sisi lain antioksidan yang ada di jantung pisang dapat menangani masalah kesehatan seperti penuaan dini dan kanker.
2. Meningkatkan mood dan menurunkan rasa cemas
Dari pada minum anti-depressant, kalau Moms merasa tak bersemangat coba makan jantung pisang.
Baca Juga: Cegah Komplikasi Hamil Anggur, Ini Cara Tepat Yang Disarankan Ahli
Kandungan magnesium yang ada di jantung pisang dapat mengurangi rasa cemas dan meningkatkan mood.
3. Mengurangi pendaraan menstruasi
Menstruasi bagi sebagian Moms pasti sangat menyakitkan.
Semangkuk jantung pisang yang sudah dimasak dapat membantu mengurangi rasa sakit tersebut.
Baca Juga: 5 Penyebab Sakit Jantung di Usia Muda, Kolesterol Sering Diabaikan
Masak jantung pisang bersama dadih atau yogurt untuk meningkatkan hormon progesteron di tubuh dan mengurangi perdarahan.
4. Diabetes dan anemia
Mengonsumsi jantung pisang secara berkala dapat mengurangi kenaikan kadar gula.
Ini juga meningkatkan kadar total hemoglobin dalam tubuh.
Meskipun jantung pisang juga mengandung antimikroba, efek hipoglikemik bunga pisang belum terbukti secara klinis.
5. Infeksi
Jantung Pisang dapat mengobati infeksi karena kandungan etanolnya.
Kandungan etanol berfungsi menghambat pertumbuhan bakteri patogen.
Selain menghambat pertumbuhan bakteri patogen, etanol menangkal bakteri bacillus subtalis, bacillus cereus, dan escherichia coli.
Jantung pisang juga dapat membantu Moms mempercepat proses penyembuhan luka.
Baca Juga: 7 Tanda Tiroid Bermasalah, Salah Satunya Rambut Sering Rontok
Baca Juga: Stop Menggunakan Handphone Sambil Berendam, Tiffenn Usia 15 Tahun Meninggal Dunia Karena Hal itu
Di sisi lain ekstrak bunga pisang juga dapat menghambat pertumbuhan parasit malaria plasmodium falciparum in vitro.
Bagaimana, masih ragu memasak dan mengonsumsi jantung pisang?(*)
#berantasstunting
Source | : | Style Craze,African Journal of Biotechnology |
Penulis | : | Gazali Solahuddin |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar