GridHealth.id - Tauge atau kecambah merupakan tanaman muda yang baru dan berkembang dari tahap embrionik dalam biji. Tauge sering diolah menjadi aneka masakan.
Selain renyah dan lezat, tauge juga memiliki segudang manfaat karena dikemas dengan protein nabati, tidak mengandung lemak, dan sangat rendah kalori.
Melansir laman Organicfacts.net, tauge diketahui mengandung protein tingkat tinggi, dengan rata-rata 5 gram per cangkir tauge.
Baca Juga: WFH: Ini Bahan Makanan yang Perlu Ada di Rumah dan Tips Jaga Makan
Menurut United States Department of Agriculture, jenis tanaman ini mengandung kadar vitamin C dan vitamin B6 yang signifikan, zat besi, riboflavin, asam pantotenat, niasin, tiamin, seng, kalsium, fosfor, magnesium, kalium, dan tembaga.
Tak hanya itu, tauge juga memiliki tingkat lemak yang sangat rendah, tanpa kolesterol, dan tanpa lemak jenuh. Kandungan serat makanannya sangat baik - lebih dari 2,5 gram per cangkir, bersama dengan karbohidrat rendah tingkat kompleks lainnya.
Baca Juga: WHO; Tips Makan Sehat Selama Karantina di Tengah Wabah COVID-19
Jumlah kalori dari tauge cukup rendah, yaitu tidak lebih dari 65 kalori per cangkir.
Dengan berbagai kandungan, tauge memiliki banyak manfaat bagi tubuh, seperti membantu dalam penurunan berat badan, meningkatkan kesehatan tulang, jantung dan hati, mengobati gangguan otak, dan meningkatkan pencernaan.
Tauge juga baik untuk mengoptimalkan metabolisme, menyeimbangkan kadar kolesterol, menjaga penglihatan yang baik, dan memiliki efek antioksidan.
Hal itu ditunjukkan dari penelitian tahun 2012 yang terbit dalam Journal of Agricultural and Food Chemistry, bahwa kadar antioksidan dari tauge lebih tinggi daripada kacang hijau, yang berarti bahwa senyawa fenolik ini dapat mengurangi aktivitas radikal bebas di seluruh tubuh.
Baca Juga: Tauge Tak Boleh Diolah Sembarangan Karena Banyak Bakteri Jahatnya, Begini Cara yang Benar!
Tak hanya itu, antioksidan juga dapat membantu meminimalkan munculnya keriput dan bekas luka, membersihkan noda yang disebabkan oleh stres oksidatif, dan meningkatkan elastisitas kulit agar Anda terlihat lebih muda lebih lama.
Tauge kaya akan folat sehingga bermanfaat bagi kesehatan wanita dan mencegah cacat lahir pada anak-anak.
Baca Juga: Tauge Tak Hanya Meningkatkan Kesuburan Pria, Sayuran Ini Juga Bisa Cegah Penyakit Jantung
Bahkan, berdasarkan hasil studi tahun 2014 yang tercatat dalam The Chemistry Central Journal, mengklaim bahwa tauge mengandung flavonoid yang meningkatkan fungsi kekebalan tubuh.
Lebih lanjut, penelitian tersebut menyatakan bahwa kekebalan yang kuat akan membantu menangkal infeksi dan melindungi Anda dari banyak penyakit.
Dengan demikian, tauge merupakan jenis sayuran yang tepat jika dikonsumsi di tengah pandemi global COVID-19, seperti saat ini.
Baca Juga: Aneka Makanan Sehat yang Baik Untuk Paru-paru Saat Pandemi Corona
Terkait hal ini, pemerintah saat ini menyarankan kita untuk melakukan physical distancing dan menganjurkan untuk tetap berada di rumah.
Nah, daripada bingung tidak ada aktivitas, justru waktu luang tersebut bisa dilakukan dengan menanam tauge. Selain mudah, kita juga bisa menghemat pengeluaran.
Baca Juga: Suplemen Vitamin C Langka, Hadapi Corona dengan 12 Makanan Kuatkan Sistim Imun Ini
Berikut cara pembuatannya:
- rendam kacang hijau dalam air selama 4 jam
- beri lubang pada botol plastik
- isi 1/3 botol dengan kacang hijau yang sudah direndam
- tutup botol dengan kantong plastik hitam dan sisihkan
- lalu diamkan selama 3 hari hingga tauge tumbuh
- potong botol untuk mengeluarkan tauge
- tauge siap dimakan ataupun disimpan di lemari es selama maksimal 2 minggu
Itulah kegiatan bermanfaat yang bisa dilakukan di masa isolasi diri.(*)
#berantasstunting #hadapicorona
Source | : | ncbi,FDA,organicfacts.net |
Penulis | : | Levi Larassaty |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar