GridHealth.ID - Kadangkala tubuh menunjukkan ruam kemerahan pada kulit, gatal-gatal, adanya pembengkakan, hingga sesak napas. Hati-hati, bisa jadi itu tanda-tanda tubuh mengalami alergi.
Umumnya, kita bisa mendapatkan alergi akibat debu, kulit mati hewan peliharaan, gigitan serangga, obat-obatan, atau bahkan makanan.
Baca Juga: 4 Kiat Meminimalkan Risiko Berulangnya Reaksi Alergi Terhadap Obat
Jenis makanan yang biasanya menyebabkan alergi, di antaranya susu, telur, gandum, ikan, kedelai, dan kacang.
Selain itu, jenis makanan hasil laut seperti ikan, kerang, kepiting, dan lobster juga bisa disebut sebagai makanan yang memicu alergi pada tubuh.
Baca Juga: Tak Hanya Memicu Gejala Gatal, Alergi Seafood Juga Bisa Berakibat Fatal Sampai Mengancam Jiwa
Bahkan, jenis makanan yang digadang-gadang berkontribusi lebih banyak bagi kesehatan nyatanya juga bisa menyebabkan alergi. Jenis makanan itu adalah sayuran.
Alergi terhadap makanan apa pun tidak lebih dari respons imun tubuh yang berlebihan.
Orang yang menderita alergi terhadap sayuran memiliki antibodi yang lemah sehingga memunculkan reaksi ini.
Gejalanya sangat bervariasi dan intensitasnya beragam, ini dapat memengaruhi satu atau beberapa organ tubuh lainnya.
Penting untuk kita ingat bahwa tidak semua dari kita bereaksi dengan cara yang sama terhadap berbagai senyawa dalam makanan.
Baca Juga: 6 Reaksi Alergi Akibat Obat, Dari Kulit Gatal Hingga Mengancam Nyawa
Reaksi alergi terhadap makanan dari tanaman biasanya dihasilkan oleh beberapa zat atau molekul.
Melansir dari steptohealth.com, berikut daftar kecil sayuran yang dapat menyebabkan reaksi alergi.
1. Wortel
Percaya atau tidak, ada beberapa orang yang alergi terhadap sayuran ini.
Baca Juga: Manis Bercampur Asam, Stroberi Miliki 6 Manfaat bagi Kesehatan, Salah Satunya Melawan Alergi
Jika alergi terhadap serbuk sari, kemungkinan besar kita akan alergi terhadap wortel.
Ini bisa terjadi karena kesamaan struktural dari komponen-komponennya, karena protein serbuk sari mirip dengan yang ada di sayur wortel.
Gejala yang timbul, kita akan kesulitan bernapas, tekanan darah rendah, dan kehilangan kesadaran. Selain itu detak jantung akan meningkat dan merasa pusing.
Baca Juga: Ini Bukti Buah Apel Bisa Turunkan Risiko Ibu Hamil Lahirkan Anak Alergi
2. Selada
Selada adalah makanan yang paling terkait dengan sindrom protein transfer lipid.
Konsumsi sayuran ini sering menjadi penyebab utama seseorang mengalami alergi, karena selada menghasilkan anafilaksis, maka kita harus berhati-hati.
Ada banyak bakteri patogen berbeda yang ditemukan pada daunnya, hal ini dapat menyebabkan penyakit. Maka harus tetap waspada bagi kita yang tidak alergi terhadap selada.
Baca Juga: Ini Bukti Buah Apel Bisa Turunkan Risiko Ibu Hamil Lahirkan Anak Alergi
Sebaikanya kita mendisinfeksi dengan hati-hati menggunakan air matang atau cuka, untuk membunuh bakteri ini.
3. Seledri
Seledri mentah atau matang dapat menyebabkan reaksi mulai dari dermatitis hingga anafilaksis.
Baca Juga: Alergi Susu, Mahasiswa Berusia 20 Meninggal Setelah Minum Minuman Mengandung Susu
Ini adalah alergi yang umum, karena alergi yang ada di dalam sayur seledri sama dengan birch pollen.
Seledri akan menghasilkan penyakit kapur dan edema laring jika sayur ini terkena paparan radiasi ultraviolet.
Baca Juga: Berita Kesehatan Jeruk Nipis: Berisiko Alergi, Tak Sembarang Orang Bisa Melakukannya
Meskipun reaksi seledri pada manusia belum diteliti dengan baik, tetapi kita harus tetap berhati-hati jika konsumsi sayuran ini.
Baca Juga: Waspada Awal Musim Penghujan, Air Hujan Sebabkan Kulit Merah karena Alergi
Itulah 3 jenis sayuran yang jarang diketahui dapat menyebabkan alergi pada tubuh.(*)
Artikel ini telah tayang di Grid.ID dengan judul "Jarang Diketahui, Inilah 3 Sayuran yang Dapat Menyebabkan Alergi pada Tubuh Kita, Yuk Ketahui Macamnya!".
#berantasstunting #hadapicorona
Penulis | : | Levi Larassaty |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar