GridHEALTH.id - Menjalani puasa Ramadhan di tengah pandemi virus corona (Covid-19) tentu memerlukan perhatian ekstra.
Salah satu caranya, kita perlu memerhatikan jenis asupan makanan yang akan dikonsumsi. Sebab, makanan yang kita konsumsi akan berpengaruh pada kondisi tubuh.
Baca Juga: Menu Sahur Sehat Tinggi Kalori Khusus Bagi Mereka yang Kurus
Memerhatikan jenis makanan penting agar tubuh terhindar dari infeksi virus, termasuk virus corona (Covid-19).
Untuk itu, kita perlu memastikan agar tubuh selalu dalam keadaan fit dan sehat setiap harinya.
Baca Juga: 5 Menu Sahur yang Sebaiknya Tidak Dihangatkan Menggunakan Microwave
Ahli gizi dari Universitas Gajah Mada Yogyakarta, Dwi Budiningsari mengatakan, agar tubuh tetap sehat selama menjalankan puasa perlu memerhatikan makanan yang sehat.
"Bagaimana tips agar tetap sehat berpuasa saat pandemi covid? Caranya menjaga makan yang sehat dan seimbang sesuai dengan porsi isi piringku," kata R. Dwi Budiningsari, SP., M.Kes., Ph.D dilansir dari Tribunnews.
Saat menjalankan puasa, hal penting yang perlu diingat adalah makan sahur. Ketika kita sahur tubuh akan kuat menjalani puasa selama lebih dari 12 jam.
Namun, asupan makanannya pun juga perlu diperhatikan, sebab keliru mengonsumsi makanan saat sahur bisa menyebabkan tubuh terasa lemas bahkan sakit kepala.
Baca Juga: Kuat Puasa 12 Jam, Berikut Menu Sahur yang Bisa Tingkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Dalam hal ini, Dwi Budiningsari yang juga merupakan Ketua Prodi S1 Gizi Kesehatan Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FKKMK) UGM ini menyarakan untuk mengonsumsi karbohidrat kompleks dan serat saat sahur.
Jika kita mengonsumsi karbohidrat kompleks dan serat, akan membutuhkan waktu lama untuk dicerna diubah menjadi energi.
Baca Juga: Inilah Menu Sahur untuk Lansia agar Tetap Sehat dan Awet Muda Selama Puasa
Dengan begitu energi yang dihasilkan akan bertahan lebih lama dan juga merasa kenyang lebih lama. Misalnya nasi merah, kentang, roti gandum, biji-bijian, kacang-kacangan, gandum, dan ubi.
Selain itu, Dwi juga menyarankan untuk konsumsi sayuran hijau, brokoli, wortel, dan lainnya yang kaya akan serat, vitamin, dan mineral.
Sementara untuk protein dapat dipenuhi dari hewani maupun nabati seperti ikan, telur, ayam, daging, tempe, dan tahu.
Baca Juga: Menu Sahur yang Enak, Sehat, dan Bergizi di Masa Pandemi Covid-19
Tak kalah penting mengonsumsi buah-buahan, seperti semangka, pepaya, melon, jeruk, buah naga, dan lainnya.
Sebaliknya, Dwi menyaraknak kita untuk membatasi asupan gula karena bisa memengaruhi sel imun menjaga tubuh dari penyakit.
Baca Juga: Menu Sahur Hipertensi, Harus Enak Supaya Makan Lahap Sehingga Gizi Tercukupi
“Batasi konsumsi gula jangan lebih dari 50 gram sehari atau setara dengan 4 sendok makan karena bisa memengaruhi sel imun untuk memerangi penyakit," terang Dwi Budiningsari.
Melansir Sajian Sedap, berikut beberapa masakan yang cocok dijadikan menu sahur agar terhindar dari virus.
Tumis ayam brokoli
Tumis ayam brokoli tergolong menu sehat, karena dibuat dengan tambahan sayuran seperti brokoli. Berikut bahan dan cara membuat tumis ayam brokoli:
Baca Juga: Menu Sahur Sehat Ibu Hamil, Agar Kuat dan Tetap Prima Menjalankan Puasa
Bahan:
250 gram brokoli, dipotong-potong
100 gram ayam dada fillet, dipotong-potong
1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
1/2 buah tomat, dipotong-potong
1/2 sendok makan kecap ikan
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
250 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga: Meski Makan di Pagi Buta, Menu Sahur Harus Sehat dan Bergizi, Ini Aturannya
Cara membuat:
1. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
2. Masukkan tomat dan brokoli. Tumis sampai layu. Masukkan kecap ikan, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
3. Masukkan air. Masak sampai meresap dan matang.
Sayur bening bayam
Sayur bayam mengandung vitamin dan mineral yang cukup lengkap, seperti vitamin A, vitamin B, vitamin C, dan vitamin K. Juga magnesium, zat besi, asam folat, kalsium, potasium, dan sodium. Berikut bahan dan cara membuatnya:
Baca Juga: Puasa Aman bagi Penderita Penyakit Jantung, Begini Menu Makan saat Sahur dan Buka Puasa
Bahan:
2 ikat bayam, disiangi
100 gram wortel, dipotong miring
2 buah jagung manis, dipotong-potong
3 butir bawang merah, diiris tipis
4 cm temu kunci, memarkan
1 buah tomat, dipotong panjang
5 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
2500 ml air
Baca Juga: Tak Hanya Teh dan Semur Daging, 4 Menu Ini Tak Cocok Dikonsumsi Saat Sahur
Cara membuat:
1. Didihkan air. Masukkan bawang merah dan temu kunci. Rebus sampai harum.
2. Masukkan wortel dan jagung. Masak sampai empuk.
3. Tambahkan tomat, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
4. Masukkan bayam. Masak sampai matang.
Itulah berbagai menu sahur anti virus di tengah pandemi Covid-19.(*)
#berantasstunting #hadapicorona
Source | : | tribunnews,Sajian Sedap |
Penulis | : | Levi Larassaty |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar