GridHEALTH.id - Semenjak wabah virus corona (Covid-19) menyebar, semua manusia di bumi langsung menjaga pola makan sehat demi menghindari terinfeksi virus tersebut.
Memang, salah satu cara untuk mencegah diri agar tidak terinfeksi yaitu mengonsumsi makanan sehat dan bergizi agar kekebalan tubuh terjaga dengan baik.
Baca Juga: Cegah Terinfeksi Virus, Sahur dengan Menu Makanan Sehat dan Lezat
Apalagi Pasien dalam Pengawasan (PDP), maupun Orang dalam pemantauan (ODP). Mereka wajib menjaga pola makan dengan gizi yang seimbang agar bisa memeprtahankan diri dari serangan virus corona.
Nah, satu hal yang harus kita tahu, aturan konsumsi makanan supaya kecukupan gizi harian terpenuhi, bagi ODP dan PDP berbeda.
Inilah kunci sukses membuat daya tahan tubuh alias iunitas tetap stabil dan kuat melawan infeksi virus corona yang menyerang.
Aturan makan ini pun wajib ditaati selama puasa Ramadan.
Baca Juga: Catat! Ini Alasan Pentingnya Mengonsumsi Buah-Buahan Saat Sahur
Melansir Perhimpunan Dokter Spesialis Gizi Klinik Indonesia melalui Kawalcovid19.id, berikut angka kecukupan gizi yang dibutuhkan oleh ODP dan PDP Covid-19.
Baca Juga: Menu Sahur Sehat Tinggi Kalori Khusus Bagi Mereka yang Kurus
Orang dalam Pengawasan (ODP)
Energi | 30-35 kkal/kgBB/hari |
Makronutrien | |
Protein | 15-20% |
Karbohidrat | 50% |
Lemak | 26-10% |
Cairan | - |
Mikronutrien | |
Vitamin A | Laki-laki 650, Perempuan 600 RE/hari |
Vitamin B1 | - |
Vitamin B6 | - |
Vitamin C | 500-1000mg/hari |
Vitamin D | 70 th: 800 IU/hari |
Vitamin E | 300 IU/hari |
Zinc | 20 mg/hari |
Selenium | 50-100 |
Kalsium | - |
Baca Juga: 5 Manfaat Minum Air Putih Hangat Setiap Buka Puasa, Salah Satunya Menjaga Kesehatan Tenggorokan
Baca Juga: Tips Sehat dan Bugar Puasa Ramadan di Masa Pandemi Covid-19
Pasien dalam Pengawasan (PDP)
Energi | 30-35 kkal/kgBB/hari |
Makronutrien | |
Protein | 1.2-2 g/kbBB/hari/15-20% |
Karbohidrat | 50% |
Lemak | 25-30% |
Cairan | 30-35 ml/kgBB (Cairan isotonik kristaloid/ normal salin/ringer laktad) |
Mikronutrien | |
Vitamin A | Laki-laki 650, Perempuan 600 RE/hari |
Vitamin B1 | Sakit berat/kritis: Intravena: 100 mg/hari |
Vitamin B6 | 25-199 mg/hari |
Vitamin C | Sakit ringan per oral: 1 g/hari (500 mg/12 jam) Sakit berat/kritis 1 jam pertama: Intravena: 4 g dalam 100 cc Naci 0.9% drips Dilanjutkan dengan: Intravena: 1 g/8 jam dalam 50 cc Dextrose 5% atau 50 cc NaCi 0.9% |
Vitamin D | 70th 800 IU/hari |
Vitamin E | Sakit berat/kritis: 400 IU/hari |
Zinc | 20-40 mg/hari |
Selenium | 200 |
Kalsium | Sakit berat/kritis, peroral: 600 mg/hari |
Baca Juga: Coba 5 Menu Takjil Sehat Tingkatkan Imunitas Tubuh Selama Bulan Puasa dan Pandemi Corona
Beberapa jenis makanan yang mengandung berbagai asupan kebutuhan gizi di atas, di antaranya:
Baca Juga: Tips Sehat dan Bugar Puasa Ramadan di Masa Pandemi Covid-19
1. Paprika
Paprika mengandung banyak karoten dan sumber vitamin C.
Bahkan, kandungan vitamin C pada paprika jauh lebih tinggi daripada vitamin C pada buah jeruk. Kendati demikian, paprika memang mengandung sedikit protein, lemak, dan gula.
2. Kol merah
Kol merah kaya akan serat dan mineral yang terdiri dari thiamin, folat, kalsium, magnesium, mangan, riboflavin, zat besi, kalium, vitamin A, vitamin E, vitamin C, vitamin K, dan vitamin B.
Baca Juga: Menyiapkan Menu Puasa yang Sehat Bagi Anak, Wajib Lengkap Nutrisi
3. Wortel
Wortel mengandung vitamin A yang baik untuk kesehatan mata. Mengonsumsi wortel baik untuk penglihatan mata, terutama bisa meningkatkan pandangan jarak jauh.
4. Tomat
Tiap 100 gram tomat mengandung kalori 20 kal, protein 1 gram, lemak 0,3 gram, karbohidrat 4,2 gram, kalsium 5 miligram, karoten (vitamin A) 1500 SI, thiamin (vitamin B) 60 mikrogram, asam Askorbat (vitamin C) 40 miligram, fosfor 27 miligram, zat besi 0,5 miligram, potassium 360 miligram.(*)
#berantasstunting
#HadapiCorona
Source | : | Instagram.com/kawalcovid19.id/ |
Penulis | : | Levi Larassaty |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar