GridHEALTH.id – Bila kita ingin menyimpan makanan agar lebih awet tahan lama, biasanya kita menaruhnya di freezer pada lemari pendingin.Tujuannya agar makanan menjadi beku sehingga terhindar dari pembusukan lebih lama.
Tetapi faktanya tidak semua makanan bisa disimpan di freezer. Alih-alih menjadi makanan beku yang sewaktu-waktu bisa diolah untuk dikonsumsi, nyatanya ada makanan yang bila disimpan di freezer bakal membuat rasanya berubah serta nutrisinya hilang.
Dilansir dari The Health Site, berikut deretan makanan yang sangat tidak disarankan untuk dibekukan.
1. Sayuran
Sayuran terutama sayuran hijau merupakan makanan yang tak bisa disimpan di freezer. Beberapa sayuran hijau seperti bayam, daun ketumbar atau selada akan layu saat dicairkan.
Sayuran akan menjadi lunak, basah dan bahkan tak lezat lagi untuk diolah. Dan yang jelas, kehilangan semua kandungan nutrisi dan vitaminnya.
Baca Juga: Trik Menyimpan Buah dan Sayur di Kulkas Agar Tak Cepat Layu dan Busuk
Baca Juga: Studi: Pola Tidur Tak Teratur Dapat Membahayakan Kesehatan Jantung
2. Telur
Bila disimpan di dalam freezer, cairan di dalam telur bisa mengembang saat membeku. Hal ini akan menyebabkan telur menjadi retak dan meninggalkan bau yang tak sedap di freezer.
Simpan saja di suhu ruangan karena lebih sehat dibandingkan dengan menyimpannya dalam kulkas.
3. Makanan yang sudah dicairkan
Beberapa makanan seperti daging hanya bisa dibekukan dan dicairkan sekali saja. Melakukan proses ini secara berulang-ulang pada makanan bisa membuat bakteri berkembang biak di dalamnya. Selain itu, hal ini juga menyebabkan nutrisi yang ada di makanan jadi menghilang.
4. Kopi dan kacang
Membekukan biji kopi atau kopi terutama dalam kondisi terbuka tidak disarankan. Hal yang serupa berlaku bagi kacang. Pasalnya, kopi maupun kacang cenderung menyerap segala macam bau dari freezer.
Membekukan dan mencairkan bisa menyebabkan pengembunan pada kopi. Hal ini bisa membuat kopi kehilangan rasanya.
Baca Juga: Studi: Pembekuan Darah Semakin Banyak Ditemui Pada Pasien Covid-19
Baca Juga: Cegah Komplikasi Diabetes Sebelum Terlambat, Lakukan Cek Mikroalbuminuria
5. Susu dan produk olahan susu
Beberapa produk susu tidak tahan beku dan akan hancur ketika dicairkan. Yoghurt beku dan membekukan yoghurt bukanlah hal yang sama. Jadi, jika ingin mendapatkan keutuhan rasanya, maka jangan membekukan produk susu tersebut.
Jika ingin awet simpan susu, yoghurt dan keju di dalam kulkas atau pada suhu ruangan. (*)
#berantasstunting #hadapicorona
Source | : | Gridhealth.id,The Health Site |
Penulis | : | Soesanti Harini Hartono |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar