GridHEALTH.id - Makanan dan minuman memainkan peran penting dalam kesehatan jantung. Konsumsi makanan sehat dan menghindari makanan berlemak, tinggi gula, dan sodium menjadi awal baik untuk jantung sehat. Selain makanan, penting juga untuk memilih minuman yang sehat untuk jantung.
Asal tahu saja, penyakit jantung menyumbang hampir sepertiga dari semua kematian di seluruh dunia. Jantung merupakan organ yang memiliki peran vital dalam tubuh. Gangguan pada jantung bisa sangat membahayakan kesehatan.
Ada sejumlah minuman yang bisa mendukung kesehatan jantung. Minuman ini bisa berupa teh herbal, jus, atau minuman-minuman yang biasa ditemukan sehari-hari.
Minuman ini bisa dikonsumsi secara rutin untuk mendukung kesehatan jantung karena membantu menurunkan tekanan darah, trigliserida, kadar kolesterol, dan peradangan yang semuanya merupakan faktor risiko penyakit jantung.
Berikut 10 minuman yang bisa mendukung kesehatan jantung, diambil dari laman Liputan 6 dan Medical News Today;
1. Air putih
Setiap kali jantung bekerja, ia memompa sekitar 2.000 galon darah sehari. Dengan tetap terhidrasi air putih kita membantu jantung melakukan tugasnya. Kekurangan air dapat menyebabkan darah menjadi lebih tebal, meningkatkan tekanan darah.
2. Air jahe
Minum air jahe dapat mendukung penurunan kolesterol jahat dan kadar trigliserida darah secara signifikan karena jahe mengandung gingerol, zat dengan sifat anti-inflamasi dan antioksidan yang kuat.
Jahe telah terbukti menurunkan kadar gula darah dan meningkatkan berbagai faktor risiko penyakit jantung pada pasien dengan diabetes tipe 2. Namun, penting diketahui untuk tidak mengonsumsi air jahe bersamaan dengan obat pengencer darah.
Baca Juga: Wow, Tidur Tanpa Celana Dalam Selain Seksi Ternyata Juga Bikin Sehat
3. Matcha dan teh hijau
Matcha adalah jenis teh hijau yang mengandung epigallocatechin gallate (EGCG) tingkat tinggi. EGCG adalah senyawa polifenol dalam teh hijau yang memiliki sifat antioksidan dan anti-inflamasi. Mengonsumsi teh matcha yang kaya EGCG dapat membantu meningkatkan kesehatan jantung.
Teh hijau telah dikaitkan dengan sejumlah manfaat kesehatan, dari peningkatan pembakaran lemak hingga peningkatan sensitivitas insulin.
Teh hijau juga penuh kaya katekin, yang dapat bertindak sebagai antioksidan untuk mencegah kerusakan sel, mengurangi peradangan dan melindungi kesehatan jantung.
4. Jus tomat
Tomat mengandung likopen, pigmen tumbuhan alami dengan sifat antioksidan kuat. Kadar likopen rendah dalam darah dikaitkan dengan peningkatan risiko serangan jantung dan stroke.
Antioksidan ini mencegah kerusakan oksidatif dan peradangan dan membantu mencegah penyakit jantung. Tomat juga membantu menurunkan kolesterol jahat dan meningkatkan kolesterol baik.
5. Teh daun kelor
Daun kelor dikenal dengan kandungan antioksidannya yang tinggi. Selain vitamin C dan beta-karoten, daun kelor memiliki kandungan Quercetin yang merupakan antioksidan kuat yang dapat membantu menurunkan tekanan darah.
Serbuk daun kelor memiliki manfaat jantung yang sehat, terutama dalam kontrol lipid darah, pencegahan pembentukan plak di arteri, dan penurunan kadar kolesterol.
Teh daun kelor juga membantu mengurangi peradangan dengan menekan enzim peradangan dan protein dalam tubuh, dan konsentrat daun kelor dapat secara signifikan menurunkan peradangan dalam sel.
Baca Juga: 4 Makanan Ini Wajib Disingkirkan Bila Asam Urat Tak Kunjung Sembuh
Baca Juga: Peringatan Ridwan Kamil Pasca Pelonggaran PSBB, 'Warga Luar Jawa Barat Belum Boleh Masuk'!
6. Kakao
Kakao adalah bentuk cokelat murni yang umumnya kurang diproses dan lebih banyak nutrisi. Kakao dikemas dengan mineral dan antioksidan yang dapat bermanfaat bagi kesehatan jantung.
Minuman cokelat ini sangat kaya akan antioksidan flavonoid, yang dikenal karena manfaat kardiovaskularnya. Produk kakao dapat membantu mengurangi tekanan darah, meningkatkan fungsi pembuluh darah, dan menurunkan risiko penyakit jantung.
7. Air lemon
Air lemon mengandung zat bermanfaat dan merupakan sumber senyawa tanaman yang disebut flavonoid. Flavonoid dari buah-buahan jeruk terutama lemon sering dikaitkan dengan manfaat untuk sirkulasi darah.
Buah jeruk seperti lemon kaya akan vitamin C, antioksidan utama yang membantu melindungi sel dari kerusakan radikal bebas. Vitamin C dapat mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke, serta menurunkan tekanan darah.
8. Susu kedelai
Protein kedelai membantu menurunkan kadar kolesterol LDL dalam tubuh yang pada jangka panjang dapat menurunkan kemungkinan penyakit jantung.
Asupan isoflavon yang lebih tinggi dikaitkan dengan pengurangan moderat dalam risiko penyakit jantung. Kedelai juga dapat membantu melawan peradangan yang merupakan salah satu penyebab utama penyakit jantung.
Baca Juga: Penularan Bukan Dari ASI, Ibu Positif Virus Corona Tetap Bisa Menyusui
Baca Juga: Makanan Keasinan, Begini Cara Mengurangi Kelebihan Garam dalam Makanan
9. Teh kembang sepatu
Teh bunga sepatu kaya antioksidan kuat yang mampu mencegah kerusakan akibat radikal bebas. kembang sepatu adalah minuman asam yang terbuat dari bunga tanaman kembang sepatu.
Bunga kembang sepatu adalah sumber antioksidan polifenol yang kuat, dan ekstrak kembang sepatu telah terbukti memiliki sifat penurun tekanan darah dan kolesterol.
10. Kopi
Kopi dapat menyebabkan sedikit peningkatan tekanan darah. Namun, jika dikonsumsi dalam porsi yang benar, kopi bisa bermanfaat bagi jantung.
Baca Juga: Studi : Semakin Besar Kemaluan, Pria Makin Malas Pakai Kontrasepsi
Baca Juga: Di Papua Sampai Saat Ini Tak Ada Satupun Anak Meninggal Karena Covid-19, Ketua IDAI Acungi Jempol
Kopi telah dikaitkan dengan beberapa manfaat kesehatan jantung yang mengesankan. Minum kopi dikaitkan dengan risiko gagal jantung, stroke, dan penyakit jantung koroner yang lebih rendah. Pastikan untuk tidak mengonsumsi kopi lebih dari tiga cangkir sehari. (*)
#berantasstunting #hadapicorona
Source | : | liputan 6,Medical News Today,GridHealth.ID |
Penulis | : | Soesanti Harini Hartono |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar