GridHEALTH.id - Sepertinya tidak ada di antara ita yang tak mengetahui daun seledri.
Ya, maklum saja banyak jajanan, seperti baso, mie ayam, bubur ayam, hingga soto, sop, selalu menggunkan daun seldri.
Umumnya daun seledri digunakan dalam masakan sebagi topping.
Baca Juga: Hari Olahraga Nasional 9 September, Dokter Reisa Beri Saran Olahraga selama Pandemi Covid-19
Karenanya daun seledri hanya dikenal sebegai pelengkap dan hiasan.
Banyak yang tidak tahu, justru karena daun seledri makanan yang kita konsumsi menjadi sehat.
Mau bukti?
Melansir dari SajianSedap.com (9 September 2020) yang mengutip dari dokter Nadia Octavia di e-konsultasi, klikdokter.com, berikut khasiat daun seledri:
Daun seledri memiliki kandungan tinggi vitamin A, sementara batang merupakan sumber vitamin B1, B2, B6 dan C dengan pasokan kaya potasium, folat, kalsium, magnesium, besi, fosfor, natrium dan kandungan asam amino esensial yang tinggi.
Lebih jelasnya mengenai manfaat daun seledri, berikut 4 manfaat daun seledri untuk kesehatan kita.
Manfaat daun seledri selalu dikaitkan dengan menurunkan tekanan darah, padahal daun saledri juga dapat membantu anda dalam menjaga fungsi ginjal.
Natrium organik alami yaitu garam dalam daun seledri, aman untuk dikonsumsi dan penting untuk kesehatan tubuh.
Bahkan untuk anda yang mengalami gangguan dengan kestabilan darah, seperti hipertensi masih aman untuk mengonsumsi natrium yang terkandung di dalam daun seledri.
Untuk para atlet, daun saledri bisa dikonsumsi dengan cara di jus untuk menggantikan elektrolit yang hilang, dan rehydrates tubuh dengan kandungan mineral yang terkandung di dalam seledri.
Baca Juga: Peringatan Pakar Epidemiologi Prihal Penanganan Covid-19 di Indonesia; 'Hal Buruk Bisa Terjadi'
Kandungan kumarin yang terdapat di dalam daun seledri mampu mencegah pembentukan dan perkembangan kanker usus dan perut.
Selain itu daun seledri mampu menjadi pencahar alami, membantu meringankan sembelit.
Bahkan daun seledri yang dibuat jus seledri dapat membantu mengontrol nafsu makan.
Ada efek diuretik dari seledri yang membantu pemecahan dan penghapusan urin dan empedu.
Baca Juga: Pro Kontra Lontong Bungkus Plastik, Hampir Mustahil Dapatkan Plastik yang Direkomendasikan BPOM
Penting diketaui, daun seledri mengandung setidaknya delapan keluarga senyawa anti kanker.
Di antaranya adalah acetylenics yang telah terbukti menghentikan pertumbuhan sel tumor.
Asam fenolat yang menghalangi aksi prostaglandin yang mendorong pertumbuhan sel tumor.
Dan kumarin yang membantu mencegah radikal bebas dari sel-sel yang merusak.
Baca Juga: Uji Klinis Vaksin covid-19 Asal Inggris Ditunda Setelah Seorang Relawan Sakit Setelah Disuntik
Selain itu kandungan mineral yang terdapat di dalam daun seledri juga mampu menyeimbangkan pH di dalam tubuh dan menetralkan keasaaman.
Sebagai variasi mengonsumsi daun seledri, bis ajuga lo dibuat jus.
Dilansir dari Bright Side, inilah manfaat jus seledri:
1. Mencegah diabetes tipe 2
Diabetes tipe 2 menjadi masalah kesehatan yang serius untuk semua orang.
Diperkirakan pada tahun 2030, lebih dari 400 juta orang di seluruh dunia akan menderita penyakit ini.
Seledri adalah salah satu cara alami mencegah diabetes tipe 2, kandungan vitamin K yang tinggi dapat meningkatkan sensitivitas kita terhadap insulin.
2. Menurunkan risiko kanker
Seledri mengandung luteolin yang bisa melemahkan sel kanker dan membuat kanker lebih sensitif dengan pengobatan sehingga bisa disembuhkan dengan efektif.
Seledri telah digunakan dalam berbagai macam pengobatan tradisional Cina sebagai zat anti kanker.
Baca Juga: 211 Anak di Bekasi Positif Terinfeksi Covid-19, 25 Keluarga Dipantau
3. Mengatur keseimbangan cairan
Seledri memiliki kandungan kalium dan mineral yang tinggi, kedua zat ini memilliki banyak manfaat untuk tubuh.
Menurut penelitian, kalium adalah mineral terpenting untuk tubuh agar tetap berfungsi dengan baik.
Kalium larut dalam air dan mengatur keseimbangan air di dalam sel.
4. Menetralkan makanan asam
Baca Juga: Uji Coba Vaksin Covid-19 Dihentikan, Relawan Alami Reaksi Buruk
Seledri kaya akan zat besi, mangnesium dan natrium yang membuat jus seledri memiliki sifat alkali yang kuat.
Sifat alkali dapat menetralkan makanan asam sehingga bisa membantu kita menjaga keseimbangan pH yang sehat dalam tubuh.
Mengonsumsi makanan asam terlalu banyak bisa menyebabkan masalah kesehatan seperti kerusakan tulang, batu ginjal dan masalah hati dan jantung.(*)
Baca Juga: Kondisi Sebenarnya Komedian Epy Kusnandar Sekarang Ini, Semoga Bisa Kembali Lolos Seperti Sebelumnya
#berantasstunting
#HadapiCorona
Penulis | : | Gazali Solahuddin |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar