GridHEALTH.id - Setelah menjalani operasi caesar, pemulihan yang tepat dan perawatan yang cermat sangat penting.
Makanan menjadi faktor kunci dalam proses pemulihan, karena beberapa buah dapat berpotensi menimbulkan masalah jika dikonsumsi terlalu dini setelah operasi.
Di bawah ini, akan membahas tujuh jenis buah yang sebaiknya dihindari pasca operasi caesar untuk memastikan proses penyembuhan yang optimal.
Meskipun kaya akan vitamin C, jeruk dapat menyebabkan iritasi pada lambung, terutama ketika dikonsumsi dalam jumlah besar.
Asam sitrat yang tinggi dalam jeruk dapat mengganggu pencernaan dan menyebabkan ketidaknyamanan, yang sebaiknya dihindari selama masa pemulihan pasca operasi caesar.
Mangga muda mengandung enzim yang disebut papain, yang dapat merangsang kontraksi otot.
Kontraksi ini dapat meningkatkan risiko peradangan atau ketidaknyamanan pada area bekas operasi, oleh karena itu sebaiknya dihindari dalam diet pasca operasi.
Meskipun pisang matang sering direkomendasikan sebagai makanan lembut yang mudah dicerna, pisang mentah mengandung pati resisten yang sulit dicerna oleh tubuh.
Ini dapat menyebabkan gas dan gangguan pencernaan yang tidak diinginkan, yang dapat mengganggu proses pemulihan.
Seperti mangga muda, pepaya muda juga mengandung enzim papain yang dapat merangsang kontraksi otot.
Konsumsi pepaya muda pasca operasi caesar dapat meningkatkan risiko peradangan atau ketidaknyamanan pada area operasi.
Baca Juga: Keuntungan Melahirkan Caesar, Tidak Hanya Melahirkan Tanpa Rasa Sakit
Penulis | : | Poetri Hanzani |
Editor | : | Poetri Hanzani |
Komentar