GridHEALTH.id - Manfaat makan buah sangat beragam sekali untuk kesehatan tubuh. Manfaat yang didapat bukan hanya melindungi dari dari penyakit, namun juga bisa merawat tubuh.
Hampir semu buah memiliki kandungan nutrisi yang sangat diperlukan oleh tubuh manusia. Nutrisi tersebut sangat bermanfaat untuk kesehatan, misalnya beragam vitamin, mineral, dan lainnya.
Penting diketahui, sistem pencernaan yang ada di dalam tubuh sangat penting sekali untuk menopang aktivitas sehari-hari. Jika pencernaan baik, maka nutrisi yang diserap akan berdampak baik pada tubuh.
Untuk menjaga agar sistem pencernaan tetap sehat, dianjurkan untuk memakan buah-buahan serta sayuran yang memiliki serat yang tinggi.
Kadar lemak serta gula yang rendah pada buah-buahan, menjadi sumber nutrisi yang baik untuk pencernaan di dalam tubuh.
Bahkan, seseorang yang tengah melakukan diet biasanya direkomendasikan untuk rutin memakan buah sebagai camilan yang sehat.
Baca Juga: Kondisi Prediabetes Bisa Menjadi Diabetes Bila Tidak Ditangani Dengan Cepat dan Tepat
Baca Juga: Klaim Bahwa Perokok Kecil Risikonya Terinfeksi Virus Corona Masih Teka-teki, Apa Kata Ilmuwan?
Keluarga berry, misalnya, bisa menghentikan rasa lapar. Buah ini juga kaya akan antioksidan dan vitamin.
Beberapa contoh dari keluarga berry yang sering ditemukan di pasar adalah blueberry, strawberry, dan raspberry. Selain itu, apel, pir, dan avokad juga bisa menjadi pilihan lain bila kelaparan.
Buah-buahan tersebut bukan hanya mengandung vitamin C, tetapi juga kaya akan serat yang baik untuk pencernaan.
Meskipun buah terlihat sehat, tetapi tidak semua buah baik untuk dikonsumsi sebagai camilan di waktu luang. Seperti dikutip Times of India, ada beberapa jenis buah yang tidak baik untuk camilan, terutama bagi penderita diabetes;
1. Melon dan semangka. Keduanya memiliki kandungan gula yang sangat tinggi. Tercatat mencapai angka 65 pada indeks glikemik.
Sebaiknya jangan memilih melon atau semangka untuk menghindari gula darah melonjak.
2. Nanas. Nanas memiliki kandungan gula yang sangat tinggi sehingga kurang baik bagi penderita diabetes.
Namun, buah ini juga mengandung nutrisi penting, yaitu bromelain, enzim yang terbukti mengurangi peradangan dan pembengkakan. Untuk itu konsumsi secukupnya.
Baca Juga: Terpaksa Menyimpan Telur di Kulkas? Hindari Menyimpan di Bagian Pintu
3. Mangga dan pepaya. Meskipun tidak semanis nanas, buah-buahan ini lebih baik dinikmati sekali-sekali.
Sebagai pilihan terbaik, buah pisang dapat menggantikan rasa kenyang daripada makan mangga dan pepaya. Meskipun pisang juga memiliki kandungan gula tinggi, tetapi pisang merupakan sumber energi yang baik.
Pada dasarnya, semua buah baik bagi tubuh. Tapi, mengonsumsi terlalu banyak pun dapat memberikan dampak negatif bagi kesehatan. (*)
#berantasstunting #hadapicorona
Source | : | Intisari.grid.id,times of india |
Penulis | : | Soesanti Harini Hartono |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar