GridHEALTH.id –Salah satu cara memasak sayuran yang paling banyak dilakukan adalah dengan cara direbus.
Tahukah, merebus sayuran sama dengan membuat zat gizi penting yang terkandung di dalamnya hilang.
Hilangnya zat gizi pada sayuran yang direbus bisa mencapai 50 persen lebih.
Jadi jika kita megonsumsi sayuran yang direbus, tak ubahnya mengonsumsi makanan yang tak mengandung banyak gizi, bisa dibilang makanan 'sampah'. Mau?
Baca Juga: Minum 3 Cangkir Kopi Perhari Bisa Membuat Payudara Perempuan Mengecil
Mengenai hal ini, melansir artikel dari Daily Mail, seorang ahli gizi, Tracy Lesht mengatakan, merebus sayuran bisa menghilangkan nutrisi dalam sayuran hingga lebih dari 50 persen!
Ini bisa terjadi karena ada sayuran tertentu yang memiliki vitamin yang mudah larut dalam air, misalnya kol, bayam, brokoli, buncis, dan kacang panjang.
Baca Juga: Bisa Deteksi Masalah Kehamilan, Manakah Sebaiknya Bentuk Perut Ibu Hamil, 'B Belly' atau 'D Belly'?
Dengan kata lain, ketika kita merebus sayuran tersebut, kita menghilangkan gizinya yang seharusnya kita terima dalam tubuh.
Lalu bagaimana memasak sayuran yang sehat dan tepat?
Kita bisa mencoba memasak sayuran dengan cara dikukus.
Baca Juga: Muncul Klaster Jenguk Bayi, Puluhan Warga di Ponorogo Tes Swab
Paling mudah adalah dengan disup, sehingga vitamin yang hilang ke air bisa tetap kita makan juga.
Tapi ada cara lain yang bisa kita lakukan.
Tetap merebus sayur, tapi dengan trik dan siasat supaya zat gizi penting di dalam sayuran tidak hilang.
Baca Juga: Cat Dinding dengan Kandungan Super Ion Bisa Mencegah Virus Corona Menempel
Caranya mudah. Cukup gunakan air sesedikit mungkin saat merebus, juga dengan api yang kecil,
Dengan demikian, sayuran bisa tetap terebus, tapi tidak banyak nutrisi yang menghilang.
Bagaimana mudah kan?(*)
Baca Juga: UU Cipta Kerja Lindungi Pengobatan Alternatif dan Paranormal sebagai Jasa Layanan Kesehatan Medis
#berantasstunting
#HadapiCorona
Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul “Wajib Diperhatikan, Ternyata Sayur Ini Tidak Boleh Direbus Karena Bisa Berdampak Buruk Bagi Kesehatan, ini Penjelasan Ahli Gizi”
Penulis | : | Gazali Solahuddin |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar