GridHEALTH.id - Susu almond adalah alternatif bergizi untuk pengganti susu sapi. Susu almond dibuat dengan mencampurkan almond dengan air.
Dan kemudian menyaring campurannya untuk menghilangkan padatannya. Kita juga bisa membuatnya dengan menambahkan air ke mentega almond.
Almond memiliki rasa menyenangkan, dan teksturnya seperti krim yang mirip dengan susu biasa.
Karena alasan ini, susu almond jadi pilihan populer bagi orang-orang yang mengikuti pola makan vegan dan mereka yang alergi atau tidak toleran terhadap produk susu.
Susu almond komersial tersedia dalam berbagai merek dan rasa. Untuk alasan kesehatan, sebaiknya pilih susu almond yang tidak mengandung tambahan gula.
Sebagian besar merek juga diperkaya dengan vitamin, mineral, atau protein. Jika kita tidak mengonsumsi produk olahan susu, kita mungkin mendapat manfaat dari memilih produk yang diperkaya dengan kalsium.
Baca Juga: 4 Makanan Membantu Tidur Nyenyak, Penting Untuk Imunitas Tubuh
Baca Juga: Terapi Sel dan Gen, Inovasi Bagi Pasien Dengan Penyakit Sulit Sembuh
Studi observasi menunjukkan bahwa konsumsi kacang-kacangan secara teratur dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit jantung. Ini karena almond mengandung lemak sehat.
Penelitian telah mengaitkan asam oleat, yang merupakan asam lemak utama dalam minyak almond, dengan perubahan bermanfaat dalam lipid darah.
Lihat postingan ini di Instagram
Satu studi pada orang dewasa yang sehat menunjukkan bahwa makan 66 g almond atau minyak almond setiap hari selama 6 minggu mengurangi kadar lipoprotein densitas rendah, atau kolesterol "jahat" sebesar 6% dan trigliserida sebesar 14%. Ini juga meningkatkan lipoprotein densitas tinggi, atau kolesterol "baik", sebesar 6% .
Perubahan menguntungkan dalam profil lipid darah ini dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit jantung.
Meskipun sekitar 50% kalori dalam susu almond berasal dari lemak, umumnya susu almond merupakan produk rendah lemak dan mungkin tidak berdampak signifikan pada profil lipid darah.
Baca Juga: Studi : Kurang Minum Berdampak Pada Menurunnya Gairah Bercinta
Ahli gizi percaya bahwa vitamin E, bersama dengan senyawa tanaman bioaktif termasuk polifenol, bertanggung jawab atas banyak manfaat kesehatan dari kacang almond.
Senyawa ini memiliki sifat anti-inflamasi dan antioksidan yang baik untuk kesehatan jantung.(*)
#berantasstunting #hadapicorona #bijakGGL
Source | : | Medical News Today |
Penulis | : | Soesanti Harini Hartono |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar