GridHEALTH.id - Kimchi menjadi salah satu makanan khas Korea yang kini sangat populer di dunia, termasuk Indonesia.
Selain enak dikonsusmi, kimchi juga ternyata memiliki khasiat yang luar biasa bagi kesehatan tubuh.
Hal ini pun yang nampaknya menjadi alasan kenapa kimchi menjadi makanan favorit orang Korea.
Manfaat tersebut diketahui berdasarkan temuan dari studi yang diterbitkan pada Journal of Medicinal Food seperti dilansir dari Nakita.ID.
Baca Juga: Gara-gara Kimchi, Korea Selatan dan China Siap Berperang Demi Indetitas Bangsa
Disebutkan bahwa dalam satu posi kimchi (100 gram) mengandung 7 gram karbohidrat, 17 kalori, 3 gram serat dan tidak mengandung lemak.
Adapun khasiat kesehatan yang bisa didapatkan oleh tubuh saat kita mengonsumsi kimchi diantaranya sebagai berikut:
1. Mengandung bakteri yang baik untuk usus
Baca Juga: Khasiat Dahsyat Makan Kangkung Untuk Mencegah Penuaan Dini dan 4 Manfaat Lainnya
Kimchi termasuk makanan fermentasi dengan kandungan probiotik yang cukup banyak.
Probiotik sendiri diketahui merupakan bakteri baik untuk sistem pencernaan.
Rutin makan kimchi, maka tubuh akan mendapatkan asupan probiotik yang dapat menjaga keseimbangan mikroba di usus sekaligus meningkatkan fungsi usus.
Baca Juga: Pro-Kontra Masyarakat Boleh Memilih Jenis Vaksin Covid-19 Untuk Vaksinasi, Ini Keputusan Pemerintah
Usus yang sehat dapat menyerap nutrisi makanan lain secara maksimal.
Kita mungkin berisiko lebih rendah terkena masalah sakit perut maupun diare.
Kandungan serat dari makanan fermentasi ini juga menghindari perut dari sembelit.
2. Meningkatkan sistem imun dan Menyehatkan kulit
Selain mengandung probiotik, kimchi juga mengandung klorofil, fenol, karotenoid, dan vitamin C.
Baca Juga: Seks Oral Dapat Menularkan Virus Corona, Begini Baiknya Menurut Ahli
Semua nutrisi kimchi tersebut memberikan manfaat baik bagi sistem imun dan kesehatan kulit.
Vitamin C dapat mendorong sistem kekebalan tubuh lebih kuat dalam melawan infeksi.
Kombinasi vitamin C dan antioksidan lainnya membantu mengurangi radikal bebas dan merangsang produksi kolagen.
Baca Juga: Cegah Sindrom Syok Toksik, Ini Waktu yang Ideal Mengganti Pembalut Saat Menstruasi
Kolagen adalah protein yang dibutuhkan kulit agar tetap kenyal dan elastis. Kedua manfaatnya ini mampu memperlambat proses penuaan kulit.
3. Membantu mencegah kanker
Salah satu bahan dasar kimchi berasal dari sayuran sawi.
Baca Juga: Sering Disandingkan Dengan Kacang Hijau, Ini 4 Manfaat Ketan Hitam Bagi Kesehatan
Sayuran ini termasuk dalam kelas sayuran cruciferous, yakni kelompok sayur yang mengandung senyawa antikanker.
Periset menyebutkan senyawa yang bersifat antikanker pada sawi adalah b-sitosterol dan asam linoleat.
Manfaat kimchi ini sangat optimal bila kondisi kematangan kimchi dan proses fermentasinya sesuai (kimchi tidak terlalu matang atau masih mentah).
Baca Juga: Tahukah, Ternyata 50 Persen Lebih Zat Gizi Sayuran Hilang Jika Direbus
Meski beberapa penelitian memang menunjukkan bahwa kimchi memiliki efek anti-kanker.
Akan tetapi, konsumsi kimchi tetap perlu dibatasi.
Sebab kandungan garam yang tinggi pada kimchi justru dapat menjadi faktor risiko kanker lambung.(*)
Baca Juga: Lokasi Syuting Mission Impossible 7 Dijaga Robot Anti Virus Corona
View this post on Instagram
#berantasstunting
#hadapicorona
#BijakGGL
Source | : | Nakita.ID,pubmed.ncbi.nlm.nih.gov |
Penulis | : | Anjar Saputra |
Editor | : | Anjar Saputra |
Komentar