GridHEALTH.id - Bagi pecinta lalapan tentunya sudah tidak asing dengan yang namanya kecipir.
Ya, sayuran yang satu ini memang sangat nikmat saat dilahap sebagai pendamping sambel yang kita makan.
Rasanya yang segar seperti dapat menetralkan berbagai lauk yang kita santap.
Baca Juga: Konsumsi Buncis, Malam Hari Tidur Jadi Nyenyak, 3 Makanan Ini pun Berikan Manfaat yang Sama
Diketahui dalam 100 gram kecipir mentah mengandung energi 409 kkal, asam pantotenat 0,795 miligram, riboflavin 0,45 miligram, dan vitamin B6 0,175 miligram.
Dimana semuanya itu tentu memiliki manfaat tersendiri bagi tubuh.
Bahkan jika kita rutin makan kecipir sebagai lalapan, akan ada khasiat "ajaib" yang bakal dirasakan tubuh.
Berikut diantaranya:
1. Mencegah penuaan dini
Kecipir sarat dengan vitamin C dan A, kedua vitamin ini bekerja sebagai antioksidan.
Vitamin ini juga mencegah tanda penuaan dini seperti munculnya keriput dan garis-garis halus pada kulit.
Baca Juga: Terlihat Sehat, 11 Makanan Ini Bisa Sebabkan Keguguran saat Hamil Muda, Wajib Dihindari!
2. Menjaga elastisitas kulit
Antioksidan yang tinggi dalam kecipir membuat kulit mempertahankan elastisitasnya dan membuatnya tetap awet muda.
3. Rendah kalori
Kecipir yang belum matang mengandung kalori yang rendah, 100 gram porsi kacang ini mengandung sekitar 49 kalori.
Tapi untuk kecipir yang telah matang menawarkan sekitar 409 kalori setiap 100 gramnya.
Baca Juga: Cuma Makan Timun Rebus Secara Rutin, Perubahan Luar Biasa Ini Bisa Dirasakan tubuh
4. Protein tinggi
Dari segi kuantitas dan kualitas protein, kecipir sama baiknya dengan kedelai.
Studi menunjukkan seperti kacang lainnya, bila dikombinasikan dengan jagung, kecipir memiliki nilai protein susu.
5. Mengandung lemak sehat
Bagi yang takut lemak jahat ada di tubuh, tenang saja.
Tidak semua lemak itu buruk bagi kesehatan, ada sesuatu yang disebut lemak baik, yang penting bagi tubuh kita.
Baca Juga: Belum Banyak yang Tahu, Ini Jumlah Ideal Asupan Serat Supaya Terhindar Dari Penyakit
Kecipir mengandung berbagai macam lemak yang kesemuanya membantu tubuh kita menjadi lebih sehat.
6. Kaya jenis gula
Gula, meski sering menjadi masalah kesehatan tapi tidak selalu buruk.
Tubuh kita membutuhkan jumlah gula yang cukup untuk berfungsi dengan baik dan untuk mempertahankan tingkat energi optimal.
Kecipir mengandung semua jenis gula-fruktosa, glukosa, laktosa, sukrosa, galaktosa, dan maltosa.
Beberapa di antaranya penting untuk pertumbuhan bakteri probiotik di usus kita, yang membantu pencernaan makanan.(*)
Baca Juga: Khasiat Dahsyat Makan Kangkung Untuk Mencegah Penuaan Dini dan 4 Manfaat Lainnya
View this post on Instagram
#berantasstunting
#hadapicorona
#BijakGGL
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Anjar Saputra |
Editor | : | Anjar Saputra |
Komentar