GridHEALTH.id - Berbicara tentang udang, makanan laut yang satu ini bisa dibilang makanan yang menyehatakan.
Pasalnya cukup banyak kandungan nutrisi yang diperlukan tubuh didalamnya.
Dikutip dari Healthline, terdapat 20 jenis mineral yang tersimpan di dalam udang, terutama zat besi, fosfor, zink, selenium, dan yodium.
Udang juga mengandung cukup asam lemak omega 3 dan omega 6 yang baik untuk kesehatan.
Baca Juga: Manfaat Tinta Cumi, Dari Penyedap Masakan Hingga Antioksidan
Menurut Sizer & Whitney (2008), peran omega-3 dan omega-6 bagi tubuh antara lain untuk pertumbuhan otak dan relaksasi pembuluh darah.
Sehingga zat ini dapat mengurangi tekanan darah dan mendukung atau membantu sistem imunitas tubuh.
Sayangnya dalam mengonsumsi udang juga sebaiknya tidak boleh sembarangan.
Sebab udang dengan ciri-ciri ini bisa jadi sumber penyakit.
Hal ini dikarenakan udang tersebut tidak lagi segar
Mengutip dari kompas.com, seorang koki salah satu hotel di Sentul Yogi Lesmana membagikan 4 ciri udang tidak segar yang perlu kita hindari.
1. Tekstur kulit dan daging yang lembek
Cobalah tekan badan udang terlebih dahulu.
Daging udang yang lembek artinya sudah berada di dalam suhu ruangan cukup lama.
Selain itu, kulit udah juga seharusnya tidak lunak sebagai penanda bahwa masih segar.
Dengan begitu pastikan tiap udang yang dipilih memiliki daging yang masih kenyal dan langsung kembali ke keadaan awal setelah ditekan.
Baca Juga: Jangan Dulu Makan Ikan Jika Dalam Kondisi Ini, Risikonya Buruk Bagi Kesehatan
2. Kepala udang sudah lepas
Coba perhatikan bagian kepala udang-udang yang hendak dibeli.
Pastikan setiap udang yang dipilih masih memiliki kepala yang utuh.
Yogi menyebutkan bahwa kepala udang yang terlepas dari badannya artinya sudah tidak segar lagi.
Selain itu, coba angkat udang tersebut dan perhatikan warna kepalanya.
Hindari udang-udang yang memiliki kepala berwarna merah karena sudah tidak segar lagi.
Baca Juga: Diet Mediterania Kurangi Risiko Diabetes Tipe 2 Hingga 30 Persen
3. Warna udang merah
Mungkin ketika dimasak daging udang berubah menjadi warna jingga atau merah.
Tetapi ketika membeli udang dalam keadaan mentah, pastikan warnanya mulai dari kepala hingga ekor tidak merah.
Pasalnya warna udang yang berubah menjadi merah dapat diartikan sudah tidak segar lagi.
Warna udang seharusnya keabu-abuan di setiap bagiannya.
Baca Juga: Coba Konsumsi Air Jeruk Nipis 30 Menit Sebelum Makan, Rasakan Berbagai Manfaatnya ini.
4. Bau menyengat
Setiap makanan laut mentah memang memiliki baunya tersendiri.
Tetapi udang segar tidaklah mengeluarkan bau yang menyengat.
Beberapa ciri bau yang perlu dihindari yaitu menyengat, amis, dan bau busuk.
Itulah ciri-ciri udang yang sebaiknya tidak kita konsumsi.
Sebab alih-alih menyehatkan konsumsi udang yang tidak segar tersebut justru dapat menjadi sumber penyakit.(*)
Baca Juga: 5 Hal yang Bakal Terjadi Pada Tubuh Saat Berhenti Makan Daging
View this post on Instagram
#berantasstunting
#hadapicorona
#BijakGGL
Source | : | Kompas.com,delishably,healtline.com |
Penulis | : | Anjar Saputra |
Editor | : | Anjar Saputra |
Komentar