GridHEALTH.id - Siapa sangka, rawon baru-beru ini dinobatkan sebagai sup terenak se-Asia di tahun 2020 versi situs TasteAtlas.
Melansir unggahan akun Instagram Seasia.co, @seasia.co, TasteAtlas mengurutkan 12 menu sup paling enak se-Asia.
Dimana ada 12 sup yang disurvei untuk mendapatkan penilaian dari kritikus restoran profesional dan 63.402 panelis.
Baca Juga: Cuma Makan Makanan Rumahan Ini Untuk Atasi Efek Samping Vaksin Covid-19, Ini TIps Terbaru CDC
Hasilnya kuliner khas Jawa Timur itu berada di peringkat pertama dalam kategori "Best-rated Soups in Asia 2020".
Capaian ini tentunya sangat membanggakan Indonesia, apalagi jika ditilik dari sisi medis rawon juga memiliki khasiat yang baik untuk kesehatan.
Dikutip dari situs resmi TasteAtlas, rawon merupakan makanan khas Indonesia yang berasal dari Jawa Timur.
Sup beraroma ini biasanya dibuat dengan daging sapi yang direbus perlahan dan bahan tradisional Indonesia lainnya seperti daun jeruk, serai, jahe, dan cabai.
Biasanya Rawon disajikan bersama nasi putih, telur asin, tauge, dan sambal.
Namun, yang menjadi kunci dari makanan khas ini adalah buah kluwek, kacang hitam Indonesia.
Bumbu khas Indonesia ini diketahui beracun jika di makan mentah, dan perlu difermentasi sebelum dikonsumsi.
Baca Juga: Dari Ubi hingga Oncom, 5 Makanan Khas Indonesia Ini Ampuh Cegah Masalah Kehamilan
"Prosesnya yakni buah kluwek digiling dengan bahan dan rempah-rempah lain, sehingga memberikan hidangan rasa asam dan menimbulkan warna hitam gelap yang unik," tulis TasteAtlas.
Kluwek yang terkandung dalam rawon ini tidak hanya punya rasa yang khas, tetapi juga punya khasiat bagi kesehatan.
Menurut info dari organisasi.org, terhadap 100 gram Kluwak yang dapat dikonsumsi sekitar 80%-nya, mengandung energi sebesar 273 kilokalori, protein 10 gram, kalsium 40 miligram, karbohidrat 13,5 gram, lemak 24 gram, fosfor 100 miligram, dan zat besi 2 miligram.
Tak hanya itu, kluwek ternyata kaya vitamin B1 0,15 miligram dan vitamin C 30 miligram.
Baca Juga: Diduga Berasal dari China, 700 Warga di Wuhan Malah Kebal Virus Corona usai Konsumsi Makanan Ini
Dikutip dari goodnewsfromindonesia.id, dalam rawon juga terkandung protein yang dibutuhkan tubuh untuk metabolisme, memelihara sel tubuh yang sehat dengan cara memproduksi dan meregenerasi sel-sel tubuh yang telah mati.
Kandungan lain pada rawon yaitu zat besi yang bermanfaat untuk memperlancar suplai oksigen pada otot sehingga dapat meningkatkan fungsi otot.
Enzim pada tubuh juga disusun oleh berbagai komponen yang didukung oleh zat besi.
Baca Juga: Epidemiolog UI Sebut Mutasi Virus Corona Brasil Mengerikan, Indonesia Harus Waspada
Kemudian rawon juga mengandung selenium, yakni senyawa yang baik bagi kesehatan seksual pada pria.
Selenium dapat menjaga kualitas dan mengontrol produksi sperma.
Terakhir rawon mengandung antioksidan yang berasal dari vitamin C dan zinc yang ada di dalam rempahnya.
Antioksidan dapat membuat kulit menjadi sehat karena antioksidan dapat menangkal radikal bebas yang berbahaya dan merusak kulit.
Itulah khasiat mengkonsumsi rawon untuk kesehatan. Tertarik mencoba?(*)
Baca Juga: Batas Maksimum Mengonsumsi Ramuan Jahe dan Serai, Berlebih Ada Efek Buruknya
View this post on Instagram
#berantasstunting
#hadapicorona
#BijakGGL
Source | : | Kompas.com,sarihusada.co.id |
Penulis | : | Anjar Saputra |
Editor | : | Anjar Saputra |
Komentar