GridHEALTH.id - Mengandung berbagai macam vitamin dan mineral, mengurangi tekanan darah tinggi, menurunkan risiko penyakit jantung dan melindungi dari kanker, sebuah jeruk sitrus mempunyai banyak manfaat daripada yang kita sadari.
Meskipun berasal dari Asia Pasifik, termasuk Asia Selatan dan Tenggara serta Australia, buah jeruk kini ditanam di seluruh dunia.
Jeruk, jeruk keprok, pomelo, jeruk bali, lemon dan limau adalah anggota keluarga jeruk. Mereka dibudidayakan dalam jumlah besar di seluruh dunia tidak hanya karena manis, tajam dan berair tetapi juga untuk manfaat kesehatannya.
Dalam hal kesehatan, buah jeruk sebenarnya memberi kita lebih dari vitamin C. Buah jeruk kaya akan flavonoid yang telah terbukti menghambat pertumbuhan kanker serta fitokimia dan berbagai vitamin dan mineral lainnya.
Jika kita mengambil jeruk sitrus sebagai contoh utama keluarga ini, satu buah jeruk mengandung lebih dari 170 fitokimia berbeda dan lebih dari 60 flavonoid.
Aspek penting jeruk yang perlu dipertimbangkan, bagaimanapun, adalah kematangannya. Jeruk harus dipetik pada puncak kematangannya karena tidak seperti beberapa buah lainnya, jeruk tidak matang atau meningkat kualitasnya setelah dipetik.
Baca Juga: Terapi Jeruk Nipis Bukan Cuma Airnya, Kulitnya Juga Bermanfaat Untuk Mengatasi Ketombe di Rambut
Baca Juga: Pada Penyandang Diabetes Tipe 1, Menstruasi Dapat Mempengaruhi Kebutuhan Insulin
Jeruk mulai kehilangan air dan kandungan vitaminnya segera setelah dipetik, jadi sebaiknya segera dikonsumsi.
Source | : | Mayo Clinic,Medical News Today,GridHealth.ID |
Penulis | : | Soesanti Harini Hartono |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar