GridHEALTH.id - Mangga diketahui kaya akan Vitamin A, B6 dan C, sehingga buah ini bisa memberikan nutrisi penting yang dibutuhkan wanita selama kehamilan.
Mangga juga kaya akan asam folat, kalium, dan zat besi. Dilansir dari parenting.firstcry.com, mangga adalah sumber energi dan antioksidan yang sangat penting selama masa percobaan kehamilan.
Namun, saat membeli mangga, pastikan tidak memilih mangga yang matang secara kimiawi. Maka itu paling aman, seperti halnya buah atau sayuran lainnya, kita harus makan mangga saat sedang musimnya.
Namun, tetap disarankan agar ibu hamil untuk berkonsultasi dengan dokter sebelum memasukkan mangga ke dalam daftar makanan.
Mangga juga mengandung kalori tinggi tetapi bisa menjadi sumber energi yang hebat.
Baca Juga: Daftar Buah-buahan yang Dapat Menaikkan Berat Badan Secara Alami
Penting diketahui, ibu hamil akan membutuhkan banyak energi selama kehamilan, terutama pada trimester ketiga. Jika dokter meminta kita untuk menambah asupan kalori, ibu hamil bisa menambahkan mangga ke dalam makanan.
Namun, kuncinya adalah tidak berlebihan, jadi jangan makan lebih dari satu mangga per hari.
Berikut ini adalah manfaat kesehatan dari mengonsumsi mangga selama masa kehamilan yang dilansir dari momjunction.com. Yuk simak!
1. Zat besi mencegah anemia
Mangga kaya akan vitamin C dan membantu penyerapan zat besi, yang dibutuhkan ibu hamil untuk mengatasi anemia terkait kehamilan.
2. Asam folat membantu perkembangan janin
Baca Juga: 6 Manfaat Daun Mangga untuk Kesehatan, juga Dapat Bantu Kurangi Kolesterol dalam Darah
Mangga adalah sumber asam folat yang penting untuk perkembangan otak janin dan sumsum tulang belakang. Mengkonsumsi mangga diketahui dapat mencegah cacat tabung saraf yang dapat terjadi pada awal kehamilan.
3. Serat makanan mengatur kesehatan pencernaan
Kandungan serat dalam mangga membantu kita merasa kenyang untuk waktu yang lebih lama. Mangga juga membantu pencernaan dan mencegah sembelit yang dialami wanita pada trimester pertama.
4. Memberikan antioksidan
Vitamin C dalam mangga berperan sebagai antioksidan kuat yang membantu mengembangkan resistensi terhadap radikal bebas, yang dapat mengganggu perkembangan janin dan bahkan menyebabkan kanker. Vitamin C juga dapat menurunkan risiko kelahiran prematur.
5. Vitamin A untuk perkembangan bayi
Vitamin A, yang banyak ditemukan di dalam buah mangga, membantu pembentukan gigi dan tulang bayi.
Hal ini juga penting untuk mata dan pengembangan sistem kekebalan dan membantu perkembangan jantung, paru-paru, dan ginjal.
6. Vitamin B6 ideal untuk otak janin dan sistem saraf
Mangga juga merupakan sumber vitamin B6 yang berperan dalam perkembangan otak janin dan sistem saraf.
Baca Juga: Wajib Ada saat Sahur, 6 Buah-buahan Bernutrisi Ini Berikan Cadangan Energi selama Puasa
7. Magnesium mencegah preeklamsia
Magnesium, hadir dalam jumlah yang wajar dalam mangga, bertindak sebagai obat alami yang sangat baik untuk preeklamsia sementara vitamin E dalam buah ini membantu membangun otot janin dan mencegah preeklamsia.
8. Menghilangkan mual
Rasa mangga yang segar membantu mencegah mual di pagi hari. Vitamin B6 dalam buah ini juga memainkan peran kunci dalam membebaskan kita dari mual di pagi hari.
9. Menyeimbangkan cairan tubuh
Saat volume darah meningkat selama kehamilan, tubuh membutuhkan mineral ekstra. Mangga mengandung elektrolit seperti kalium, kalsium, magnesium, dan natrium yang membantu menjaga keseimbangan cairan.
Elektrolit memastikan saraf, jantung, otak, dan otot kita bekerja sebagaimana mestinya.
Selama kehamilan mangga dipercaya dapat meningkatkan panas dalam tubuh, atau dikenal dengan istilah 'thermogenesis'. Namun, tidak ada bukti bahwa makan mangga meningkatkan panas atau membahayakan bayi. (*)
#berantasstunting #hadapicorona #bijakGGL
Source | : | momjunction.com,parenting.firstcry.com |
Penulis | : | Ine Yulita Sari |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar