GridHEALTH.id - Siapa yang tidak kenal buah pisang.
Selain lezat buah pisang kaya kandungan gizi;
* Potassium : 9% dari Angka Kecukupan Gizi (AKG)
Baca Juga: 10 Khasiat Menakjubkan Buah Pisang Jika Dikonsumsi Ibu Hamil
* Vitamin B6: 33% dari AKG
* Vitamin C : 11% dari AKG
* Magnesium : 8% dari AKG
* Tembaga : 10% dari AKG
* Mangan : 14% dari AKG
* Karbohidrat : 24 gram
* Serat : 3,1 gram
* Protein : 1,3 gram
* Lemak 0,4 gram.
Baca Juga: Siapkan Suplemen Air Rebusan Pisang dan Madu untuk Malam Tahun Baru, Ini Manfaatnya
Kalori pada satu buah pisang sekitar 105 kcals, yang sebagian besar terdiri dari air dan karbohidrat.
Jenis karbohidrat yang terkandung pada pisang mentah kebanyakan terdiri dari pati dan pati resisten. Pada pisang matang, pati telah berubah menjadi gula (glukosa, fruktosa, dan sukrosa).
Karenanya, menurut Novia Akmaliyah, S.Gz dalam artikelnya dengan judul 'Pisang, Buah Hebat Kaya Manfaat' yang dipublikasikan di Lagizi, memiliki sederet menfaat kesehatan;
Pisang mengandung zat gizi yang dapat menstabilkan tingkat gula darah
Pektin dan pati resisten pada pisang dapat menstabilkan gula darah dan mengurangi nafsu makan dengan cara memperlambat pengosongan perut.
Pisang baik untuk kesehatan pencernaan
Pisang berukuran sedang mengandung sekitar 3 gram serat, sehingga membuat buah ini merupakan sumber serat yang cukup baik.
Baca Juga: Teh Pisang Minuman yang Bisa Membuat Mudah Tidur dan Nyenyak
Selain itu, kandungan pati resisten yang terkandung pada pisang akan masuk pada sistem pencernaan dan berakhir pada usus besar, kemudian menjadi makanan bagi bakteri baik dalam pencernaan.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa pektin dapat membantu melindungi tubuh dari kanker usus besar (kanker kolon).
Pisang berperan dalam kesehatan jantung
Pisang merupakan sumber potassium yang baik. Diet (pola makan) kaya potassium membantu menurunkan tekanan darah.
Baca Juga: Coba Makan Pisang Setelah Selesai Berolahraga dan Rasakan 2 Manfaat Luar Biasa Ini
Penelitian menunjukkanorang yang mengonsumsi kebutuhan potassiumnya memiliki risiko 27% lebih rendah terkena penyakit jantung.
Selain itu, pisang juga mengandung sejumlah magnesium yang juga berperan penting bagi kesehatan jantung.
Pisang kaya akan antioksidan
Sayur dan buah merupakan sumber makanan terbaik yang mengandung antioksidan, termasuk pisang.
Antioksidan memiliki manfaat baik bagi kesehatan, seperti menurunkan risiko kanker, penyakit jantung dan penyakit degeneratif lainnya.
Pisang setengah matang membantu meningkatkan sensitivitas insulin
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi 15-30 gram pati resisten setiap hari dapat meningkatkan sensitivitas insulin sebesar 33-50%.
Baca Juga: Sedang Rutin Minum Obat? Jangan Dahulu Makan 3+5 Buah-buahan Ini Ya
Pisang mentah merupakan sumber pati resisten yang baik, oleh karena itu dapat membantu meningkatkan sensitivitas insulin.
Pisang dapat meningkatkan kesehatan ginjal
Selain bermanfaat untuk mengontrol tekanan darah, potassium juga baik untuk kesehatan fungsi ginjal.
Penelitian menunjukkan bahwa seseorang yang mengonsumsi pisang 2-3 kali per minggu memiliki risiko lebih rendah 33% untuk terkena penyakit ginjal.
Pisang bermanfaat saat olahraga
Pisang sering disebut sebagai makanan yang sempurna untuk atlet, terutama karena kandungan mineral dan karbohidrat yang mudah dicerna.
Baca Juga: Tanpa Minum Obat, 5 Makanan Ini Ampuh Hentikan Diare yang Jadi Masalah Kehamilan Paling Menyeramkan
Mengonsumsi pisang dapat membantu mengurangi kram otot dan nyeri yang timbul saat olahraga. Kram otot dapat terjadi karena dehidrasi dan ketidakseimbangan elektrolit dalam tubuh, sehingga mengonsumsi pisang dapat membantu mencegah kram pada otot.
Pisang juga telah terbukti memberikan zat gizi yang sangat baik sebelum, selama, dan setelah latihan ketahanan.
Nah, seorang pria telah merasakan manfaat dari pisang hanya karena rutin mengonsumsi pisang dengan cara di jus.
Melansir Times of India, seorang pria bernama Ranveer Bhalla mengonsumsi jus pisang sebagai menu diet.
Baca Juga: Meski Kandungannya Bermanfaat, Konsumsi Berlebihan Garam Himalaya Berisiko
Pria tersebut minum jus pisang sebagai sarapan.
Hasilnya, berat badannya berhasil turun.
Berat badannya berkurang sampai 3 kilogram hanya dalam kurun waktu 7 hari atau satu minggu.(*)
#berantasstunting
#HadapiCorona
#BijakGGL
Source | : | times of india |
Penulis | : | Gazali Solahuddin |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar