GridHEALTH.id - Lontong makanan tradisional khas di Indonesia.
Lontong terbuat dari beras yang dibungkus dengan daun, lalu dimasak hingga menjadi nasi.
Baca Juga: Stok Vaksin Covid-19 untuk April 2021 Menipis, Padahal Baru 10 Juta Masyarakat yang Divaksinasi
Bungkus lontong yang dahulu khasnya dengan daun, seperti daun pisang, di zaman modern mulai banyak yang berkreasi dengan plastik.
Alasan menggunakan plastik sebagai bahan membuat lontong tidak lain karena kepraktisan dan ekonomis.
Memang saat ini, harga daun untuk bungkus lontong tidak murah, dan mulai sulit didapat.
Tapi kabarnya lontong bungkus plastik tidak baik bagi kesehatan.
Hal tersebut didasari karena plastik mengandunr unsur kimia berbahaya bagi kesehatan, bilama terkena panas, unsur kimia tersebut bisa terlepas dan mengkontaminasi lontong yang dibungkusnya.
Baca Juga: Vaksin Covid-19 Pil Mulai Diuji Klinis, Seperti Minum Obat Biasa
Sedangkan pengolahan lontong harus dimasak dengan suhu tinggi dan lama, jauh lebih lama dari menanak nasi.
Karenanya tidak sedikit yang meragukan keamanan bagi kesehatan untuk produk lontoing bungkus plastik.
Malah ada yang mengatakan lontong bungkus plastik bisa menyebabkan kanker dan kemandulan.
Mengenai hal tersebut Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) angkat bicara.
BPOM menegaskan kalau aman atau tidaknya lontong plastik, melansir SajianSedap.com (1/4/2021) berpulang pada jenis plastik yang digunakan.
Baca Juga: Covid-19 Bisa Timbulkan Gangguan Pendengaran dan Vertigo, Studi
Sebab ada plastik yang bisa digunakan untuk bungkus lontong, artinya kena panas tinggi dan lama pun aman, tidak mengkontaminasi lontong.
Tapi ada juga plastik yang memang berbahaya bagi kesehatan jika terkena panas, apalagi lama.
Nah, menurut BPOM plastik yang aman untuk memasak, khususnya bungkus lontong, adalah plastik jenis LLDPE, HDPE, PP dan OPP.
Jenis plastik ini punya titik leleh tinggi, sehingga baru akan meleleh atau melunak di atas suhu 100°C.
Adapun plastik yang harus dihindari untuk memasak apapun, apalagi bungkus lontong, adalah plastik jenis LDPE.
Plastik LDPE titik lelehnya rendah, akan meleleh pada suhu 83°C - 98°C.
Untuk plastik LDPE ini, BPOM pun melarang untuk digunakan memasak apalagi sebagai bungkus lontong.
BPOM menyarankan kita untuk mengharamkan penggunaan plastik jenis ini untuk membuat lontong.
Baca Juga: Rumput Fatimah Merenggut Nyawa Bayi tak Berdosa, Si Ibu Kritis Hingga Habiskan 20 Kantung Darah
Sayangnya, sulit bagi masyarakat memilih jenis plastik untuk bungkus lontong seperti direkomendasikan BPOM.
Sebab di kemasan plastik, jarang sekali disebutkan jenis dan bahan pembuatannya.
Apalagi jika kita membeli lontong plastik di pasar. Penjual plastik pun banyak yang tidak tahu jenis-jenis plastik.
Karenanya, paling aman membuat lontong itu dengan dibungkus daun.
Kalaupun mau dibungkus plastik, tapi tetep yang bersentuhan dengan beras harus daun. Setelah itu baru dibungkus plastik.(*)
#berantasstunting
#HadapiCorona
#BijakGGL
Penulis | : | Gazali Solahuddin |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar