GridHEALTH.id -Setiap menjalankan ibadah puasa, terlebih di bulan Ramadan, umat Islam disunnahkan untuk menjalankan ibadah sahurterlebih dahulu di pagi hari hingga sebelum adzan subuh berkumandang.
Makan sahur disunnahkan, karena makan sahur penting bagi mereka yang menjalankan puasa.
Makan sahur adalah saat untuk mencukupi kebutuhan gizi hingga tibanya waktu berbuka puasa.
Jika kita makan sahur, tidak saja mendapatkan keutamaan sahur secara agama, tapi juga bisa menjaga kesehatan fisik dan mental kita.
Sebab selama puasa hingga 12 jam lebih di siang hari, kebutuhan gizi hingga tiba waktu buka puasa yang akan berpengaruh kepada fisik dan mental, hanya didapatkan dari saat sahur.
Nah, supaya sahur tidak menjadi beban, karena repot harus masak di malam hari, pastikan saja di rumah selalu sedia delapan item ini.
Baca Juga: Diabetes Gestasional Selama Kehamilan Bisa Munculkan Gangguan Jantung
Hanya dengan 7 item ini, melansir SajianSedap.com (12/4/2021) kita bisa membuat menu sahur dengan super cepat bergizi, dan tentunya enak.
Mau tahu, simak di bawah ini.
1. Santan
Santan juga bisa kita stok, lo.
Tapi agar lebih awet, santan baiknya dimasak terlebih dahulu hingga mendidih dengan menambahkan garam secukupnya.
Setelah dingin, simpan di freezer.
Jadi saat butuh masak cepat, santan bisa dibuat makanan lezat secepat kilat aneka makanan, misal kolak, sayur lodeh, atau bahan makanan lain yang ada di rumah.
Baca Juga: Calon Buah Hati Alami Pertumbuhan Janin Terhambat di Masa Kehamilan, Begini Penanganan yang Tepat
2. Sayuran Segar
Manfaat jika kita mempunyaik stock sayurab segar di kulkas, saat kepept waktu memasak sahur, aneka sayuran segar bisa langsung dihidangkan, dengan ditemani sambal dan tahu atau tempe goreng, atau ayam goreng jika ada.
Pastinya kebutuhan serat harian tercukupi. Karena kecukupan serat saat puasa penting.
3. Bumbu Dasar
Nah, yang satu ini penting baiknya selalu ada di kulkas dan di dapur.
Bumbu dasar bisa kita gunakan untuk segala jenis makanan mulai sup sampai tumisan.
Jadinya irit waktu mengulek bumbu kala memasak.
Baca Juga: Pengakuan Polos Malam Pertama Remaja 19 Tahun yang Dinikahi Kakek Perjaka 58 Tahun
4. Sambal
Selalu sedia stok sambal dadak, sambal goreng, atau jenis menu sambal liannya penting.
Selain makan sahir menjadi nikmat walau menu ala kadarnya dan yang dihangatkan, sambal pun kaya vitamin C yang didapat dari cabai.
5. Makanan Kering
Makanan kering siap santap, seperti gepuk, abon, kering kentang, dan lainnya, baiknya selalu ada.
Makanan kering seperti itu bisa menjadi penolong saat kepepet tidak sempat masak sama sekali, tapi tetap bisa sahur dengan makanan bergizi.
6. Aneka Makanan Tahan Lama
Rendang Daging, Empal Gepuk, Opor Ayam, Ayam Kuning, atau Dendeng, adalah makanan tahan lama yang bergizi.
Baca Juga: Pertanyaan Awam di Bulan Ramadan, Bisakah Orang Dengan Gangguan Mental Ikut Berpuasa?
Makanan tahan lama tersebut akan menolong jika ada di kulkas selalu, saat sahur dan hanya punya waktu 15 menit untuk memasak.
Jadi cukup hangatkan beberapa menit, makan sahur pun sudah tersedia.
7. Sirup Gula Merah
Jika kita termasuk yang sering membuat kolak sebagai takjil, ada baiknya membuat sirup gula merah dalam jumlah banyak.
Membuat takjil jadi lebih mudah, yang bisa juga dijadikan menu sahur.
Nah, itu semua baiknya ada di rumah, dan diganti variasinya setiap dua sampai tiga hari sekali. Supaya tidak bosan, dan tidak menyimpan makanan terlalu lama.(*)
Baca Juga: Dari 4 Tipe Vaksin Covid-19, Ada 1 yang Tidak Cocok Menurut WHO
#berantasstunting
#HadapiCorona
#BijakGGL
Penulis | : | Gazali Solahuddin |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar