GridHEALTH.id - Paling kesal jika stok santan kelapa di rumah basi.
Memang santan kelapa mudah basi.
Tapi basinya santan kelapa seharusnya tidak secapat seperti banyak dikeluhkan masyarakat.
Nah, cara supaya santan kelapa tidak mudah basi, rahasinya ada disaat pemerasan kelapa berlangsung.
Ketahuilah, memeras santan kelapa baiknya menggunakan air panas.
Jadi, seduh kelapa parut dengan air panas supaya santan yang diperoleh maksimal, dan supaya santan lebih tahan lama.
Aduk-aduk dulu kelapa yang masih panas dengan sendok kayu sambil sekali-sekali ditekan.
Baca Juga: Saran Dokter, Aturan Olahraga Aman untuk Penyandang Hipertensi
Setelah hangat, lakukan pengadukan sambil diperas berulang-ulang dengan tangan.
Peras sambil ditampung santannya.
Supaya santan tidak cepat basi seharian
1. Rebus santan di atas api kecil sampai mendidih.
2. Jangan langsung matikan api. Biarkan mendidih terus selaam 5 menit.
3. Setelah itu matikan api, tetap aduk terus santan sampai uapnya hilang. Pengadukan di lakukan supaya santan tidak pecah atau terpisah.
4. Dinginkan santan tanpa ditutup karena uap bisa membuat santan jadi lebih cepat basi.
Baca Juga: Dokter: 'Skinny Jeans Bisa Membuat Wanita Jadi Korban Fashion'
5. Simpan dalam wadah kedap udara dalam lemari es.
6. Santan ini bisa bertahan sampai keesokan harinya.
Supaya santan tidak cepat basi dalam waktu lama, satu bulan
Jika santan ingin disimpan sampai satu bulan misalnya, tambahkan garam ke dalam rebusan santan.
Lalu dinginkan. Wadahi dalam wadah kedap udara.
Masukkan ke dalam freezer.
Hidari wadah terbuka atau yang berbahan logam jika ingin menyimpan santan.
Lebih baiknya lagi jika santan kita simpan dalam ukuran sekali pakai. Jadinya santan akan lebih awet.
Baca Juga: Sering Cuci Tangan dengan Sabun Membuat Kulit Kering dan Pecah-pecah?
Santan yang sudah distok ini bisa digunakan untuk aneka hidangan Lebaran.
Bisa juga untuk takjil berbuka, lo.
Misalnya saja kolak, es campur atau saus kinca.
Baca Juga: Manfaat Yoga Mulai dari Hilangkan Stres Hingga Turunkan Berat Badan
Jadinya kita tidak perlu repot memeras santan setiap hari kala membuat takjil.
Pekerjaan makin praktis dan memasak juga makin menyenangkan.(*)
Baca Juga: Minuman Manis Membunuh 184.000 Orang Setiap Tahun, Studi Terbaru
#berantasstunting
#HadapiCorona
#BijakGGL
Artikel ini telah publish di SajianSedap.com, dengan judul; Jadi Rahasia Restoran Padang, Ternyata Ini Cara Supaya Masakan Bersantan Tidak Mudah Basi Walau Diaduk Terus Seharian
Penulis | : | Gazali Solahuddin |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar